استعرضت وزارة التضامن الاجتماعي جهودها في تحسين الظروف المعيشية للأسر الأولى بالرعاية، من خلال تنفيذ مشروعات لرفع كفاءة المنازل وتطوير المرافق الأساسية، إلى جانب تأثيث وحدات السكن البديل وتقديم المساعدات للأسر المتضررة من الأزمات والكوارث، وذلك خلال المشاركة في منتدى مصر 2026.
وكشفت الوزارة عن تنفيذ نحو 320.6 ألف تدخل لتحسين السكن خلال الفترة من عام 2018 حتى عام 2026، بتكلفة إجمالية تقترب من 4.72 مليار جنيه، بالتعاون مع الجهات الشريكة والجمعيات والمؤسسات الأهلية.
320.6 ألف تدخل لتحسين السكن
وشملت التدخلات أعمال رفع كفاءة المنازل المخصصة للأسر المستحقة، وهدم وإعادة بناء المنازل التي تحتاج إلى ذلك، فضلًا عن تنفيذ وصلات مياه الشرب والصرف الصحي، بهدف تحسين ظروف الإقامة وتوفير بيئة سكنية ملائمة للأسر الأكثر احتياجًا.
ونُفذت هذه التدخلات من خلال وزارة التضامن الاجتماعي، بالتنسيق مع الجهات الشريكة ومؤسسات المجتمع الأهلي، في إطار الجهود الرامية إلى تحسين جودة الحياة للأسر الأولى بالرعاية.
تأثيث 26.9 ألف وحدة سكنية بديلة
وفيما يتعلق بتجهيز وتأثيث وحدات السكن البديل، أوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي، على هامش المشاركة في منتدى مصر 2026، أن الوزارة ساهمت في تجهيز وفرش 26 ألفًا و986 وحدة سكنية، بتكلفة إجمالية بلغت 1.05 مليار جنيه.
واستفاد من هذه التدخلات نحو 134 ألفًا و930 مواطنًا من سكان المناطق المطورة بديلًا للمناطق العشوائية، بما يضمن توفير التجهيزات الأساسية داخل الوحدات السكنية ومساعدة الأسر على الانتقال إلى مساكن أكثر ملاءمة.
أكثر من مليار جنيه لخدمات الإغاثة
وفي سياق متصل، تجاوز إجمالي الإنفاق على خدمات الإغاثة والاستجابة للأزمات مليار جنيه، من خلال تقديم المساعدات للأسر المتضررة من الأزمات والكوارث، سواء على المستوى الفردي أو العام.
وتستهدف هذه التدخلات مساندة الأسر المتضررة وتوفير أوجه الدعم اللازمة لها في مواجهة الظروف الطارئة، ضمن جهود وزارة التضامن الاجتماعي لتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية وتعزيز الاستجابة للاحتياجات الإنسانية والمعيشية.
- وزيرة التضامن: نعمل على بناء مسارات متكاملة لمساعدة الأسر المستفيدة من برامج الحماية الاجتماعية
- وزيرة التضامن: 243 ألف طالب استفادوا من مبادرة «بكرة المدرسة»
- «التضامن»: الموافقة على 1828 منحة تمويلية بنحو 13 مليار جنيه خلال 2025 - 2026
- التضامن تطلق حملة «ريد ويك» لنشر الوعي بالصحة النفسية بين طلاب الجامعات
- أب ثمانيني بالغربية يستغيث لرعاية ابنه المعاق، و"التضامن" تستجيب: استقبال الشاب بمؤسسة للرعاية الاجتماعية






