عاجل
«التربية» تصدر دليل «ضوابط ومحظورات العمل والسلوك داخل المدارس»عمر مهنا: التحولات السياسية والاقتصادية تؤثر بصورة مباشرة على قدرة الدول على جذب الاستثماراتمن الصانع للمستهلك مباشرة، جولة داخل معارض أثاث دمياط (فيديو وصور)اتحاد الغرف العربية يدعو لإنشاء محفظة مشروعات صناعية واستثمارية عربية إيطالية قابلة للتنفيذبعد حصوله على 3 ذهبيات، لماذا غاب عبد الرحمن حسن عن قائمة مصر المشاركة في نينجبو؟60 يوما بين الأمل والدعاء تنتهي برحيل الطبيبة إسراء الكردي، وجمال شعبان ينعيها بكلمات مؤثرةمحافظ البحيرة تستقبل رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية ووفد منظمة "الفاو""بصيرة" يصدر توضيحًا بشأن استطلاعه الأخير عن تهجير الفلسطينيين
الإضافة إلى المصادر المفضلة

برامج الإنتاج والبحوث بمحطة سخا، زراعة نخيل البرحي وحصاد الأرز استعدادا للموسم الجديد (صور)

منذ ساعة

أجرى الدكتور حاتم الحمادي، رئيس الإدارة المركزية للمحطات البحثية والتجارب الزراعية، جولة تفقدية بمحطة البحوث الزراعية في سخا بمحافظة كفر الشيخ، لمتابعة الأنشطة البحثية والإنتاجية ومعدلات تنفيذ البرامج الزراعية، بداية من الزراعة وحتى الحصاد، والوقوف على سير العمل داخل المحطة.

برامج الإنتاج والبحوث بمحطة سخا، زراعة نخيل البرحي وحصاد الأرز استعدادا للموسم الجديد (صور)

وتأتي الجولة في إطار المتابعة المستمرة للمحطات البحثية، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، بهدف تعزيز كفاءة الأداء وتعظيم الاستفادة من الإمكانات البحثية والإنتاجية المتاحة.

التوسع في زراعة نخيل البرحي بمحطات البحوث

وشملت الجولة متابعة بدء زراعة فسائل نخيل البرحي الواردة من محطة بحوث توشكى، ضمن خطة التوسع في زراعة هذا الصنف بعدد من محطات البحوث الزراعية، وهي سخا والجميزة وقلابشو وجنوب التحرير.

ويأتي ذلك في إطار جهود التوسع في زراعة الأصناف المتميزة، والاستفادة من الإمكانات المتاحة بالمحطات البحثية لدعم الأنشطة الزراعية والإنتاجية.

حصاد الأرز وتجهيز تقاوي الموسم الجديد

وتفقد الحمادي أعمال حصاد محصول الأرز صنف 178، المخصص لإنتاج التقاوي المعتمدة لحساب إدارة إنتاج التقاوي، كما تابع الإكثارات المختلفة للمحاصيل الصيفية، والتي تشمل الأرز والذرة والقطن.

برامج الإنتاج والبحوث بمحطة سخا، زراعة نخيل البرحي وحصاد الأرز استعدادا للموسم الجديد (صور)
برامج الإنتاج والبحوث بمحطة سخا، زراعة نخيل البرحي وحصاد الأرز استعدادا للموسم الجديد (صور)

وامتدت الجولة لمتابعة المحاصيل الشتوية حديثة الزراعة، وفي مقدمتها بنجر السكر والبرسيم والفول، إلى جانب تفقد أعمال إعداد وتجهيز الأراضي بالمزرعة البحثية، استعدادًا لزراعة محصول القمح، وفق البرامج الزراعية والبحثية المقررة.

تطوير وحدة الإنتاج الحيواني وتحسين ظروف التربية

وفي سياق متصل، تفقد رئيس الإدارة المركزية للمحطات البحثية وحدة الإنتاج الحيواني بمحطة سخا، والتي تضم قطعانًا من الجاموس والأبقار، واطلع على سير العمل داخل الوحدة، ومعدلات تنفيذ الأنشطة الإنتاجية بها.

كما تابع التوسعات الجارية في المباني والمظلات، بهدف تطوير البنية التحتية وتحسين ظروف تربية الحيوانات، بما يسهم في رفع كفاءة التشغيل والأداء والإنتاج.

برامج الإنتاج والبحوث بمحطة سخا، زراعة نخيل البرحي وحصاد الأرز استعدادا للموسم الجديد (صور)

دعم البحث العلمي الزراعي والتنمية المستدامة

وأكدت الجولة أهمية استمرار المتابعة الميدانية لمختلف الأنشطة داخل المحطات البحثية، وتعظيم الاستفادة من الإمكانات المتاحة، بما يدعم منظومة البحث العلمي الزراعي ويسهم في تحقيق أهداف التنمية الزراعية المستدامة.

ورافق رئيس الإدارة المركزية خلال الجولة الدكتور عاصم مطاوع، رئيس قسم بحوث الذرة، والدكتور محمد أبو اليزيد، مدير محطة بحوث سخا، وعدد من الباحثين ووكلاء المحطة.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة