عاجل
تضامن بحريني كويتي مع سوريا في ضحايا الفيضانات والسيولبعد شكاوى المشتركين.. OpenAI تضاعف حدود استخدام ChatGPT Pro وBusinessنحو 58 مليون أدلوا بأصواتهم.. ماذا تكشف بيانات التصويت المبكر في التجديد النصفي؟انتخابات التجديد النصفي الأمريكية.. بدء التصويت في ولاية فيرمونتتزوجا منذ شهرين.. التحريات تكشف تفاصيل مقتل زوجة على يد زوجها بالخصوصمدير آثار الأقصر الجديد يتابع عمل البعثة الأمريكية بمنطقة القرنةمحافظ الأقصر يلتقى أهالي قرية البغدادي بالبياضية ويستجيب لعدد من مطالبهمأيمن محسب: التحرك لاستعادة رفات «نخت» خطوة على طريق استرداد مومياوات مصر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بينها "الصناعة الخضراء"، بدء الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة اتفاقيات دولية

منذ 56 دقيقة

افتتح المستشار هشام بدوى، رئيس مجلس النواب، الجلسة العامة لمجلس النواب، وذلك لمناقشة عدد من الاتفاقيات المقدمة من الحكومة.

مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر

ويتضمن جدول أعمال مجلس النواب، مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الإسكان والمرافق العامة والتعمير ومكتبي لجنتي الشئون الأفريقية، والشئون الاقتصادية عن قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 260 لسنة 2025 بشأن الموافقة على اتفاقيتين مع بنك التنمية الأفريقي لتمويل وتنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر.

مشروع "الصناعة الخضراء المستدامة"

كما يناقش مجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الطاقة والبيئة ومكاتب لجان الشئون الدستورية والتشريعية، الشئون الاقتصادية، والعلاقات الخارجية عن قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 74 لسنة 2026 بشأن الموافقة على اتفاق مشروع "الصناعة الخضراء المستدامة" بين حكومة جمهورية مصر العربية والوكالة الفرنسية للتنمية.

كما يتضمن جدول أعمال الجلسة مناقشة تقريرين هامين للجان المشتركة بشأن قرارين جمهوريين يتعلقان بالتعليم والبيئة والمياه.  
وتشمل التقارير المطروحة للنقاش ما يلي:

لجنة التعليم والبحث العلمي

 تقرير اللجنة المشتركة من لجنة التعليم والبحث العلمي ومكتب لجنة العلاقات الخارجية، بشأن قرار رئيس الجمهورية رقم ٣٩١ لسنة ٢٠٢٦. ويتعلق القرار بالموافقة على اتفاق الشراكة المبرم بين الحكومة المصرية والوكالة الفرنسية للتنمية لتنفيذ مشروع التعاون الفني الخاص بدعم تدريس اللغة الفرنسية كـ "لغة أجنبية ثانية" في المدارس الحكومية المصرية.  
 

 كما يتضمن استعراض تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الإسكان والمرافق العامة والتعمير ومكاتب لجان الشئون الاقتصادية، الخطة والموازنة، والشئون الأفريقية، بخصوص قرار رئيس الجمهورية رقم ٣٧٣ لسنة ٢٠٢٦. 

ويتضمن القرار الموافقة على منحتي مشروع "تحلية المياه باستخدام الطاقة المتجددة" – والذي يُعد أحد أبراز مشروعات محور المياه بالمنصة الوطنية لبرنامج "نُويَفِّ" – والمموَّل من موارد صندوق المساعدة الفنية للبلدان ذات الدخل المتوسط.  
 

تأتي هذه المناقشات في إطار دعم خطط الدولة لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي وتعزيز المناهج اللغوية، إلى جانب التوسع في المشروعات الخضراء والمستدامة لتوفير الأمن المائي عبر حلول الطاقة المتجددة.
 

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة