عاجل
التحالف الوطنى يشارك فى ورشة إعداد خطة تنفيذية لاستراتيجية تمكين الأشخاص ذوى الإعاقةالأمراض المزمنة وتعدد الأدوية.. لماذا يجب مراجعة قائمة العلاجات مع طبيبك؟أسماء جلال: مسرحية "أنا مش عارفني" من أحلى التجارب الفنيةأين تتجه أسعار الذهب فى مصر؟، نادي نجيب يجيب (فيديو)تأييد حكم الإعدام لعامل خردة استدرج سائق توك توك وأنهى حياته فى الإسكندريةمحافظ بورسعيد يعلن اقتراب افتتاح أرض النجيلة بعد وصول التطوير لـ 90% (صور)كف يد موظفين في جامعة حمص لانتسابهم إلى ميليشيات مسلحة فترة النظام البائدتعليم سوهاج توضح حقيقة إصابة تلميذ في عينه بإحدى المدارس
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تحصين الماشية بالمنيا ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات الصغيرة

منذ ساعة

تواصل مديرية الطب البيطري بالمنيا تنفيذ الحملة القومية الثانية لعام 2026 لتحصين الأبقار ضد مرض الجلد العقدي، والأغنام والماعز ضد طاعون المجترات الصغيرة، وذلك بجميع مراكز وقرى المحافظة، منذ انطلاقها يوم الأحد 25 أكتوبر الجاري، بهدف حماية الثروة الحيوانية والحد من انتشار الأمراض الوبائية والحفاظ على الإنتاج الحيواني.

تحصين الماشية بالمنيا في جميع المراكز والقرى

ووجّه اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، بتكثيف المتابعة الميدانية والتنسيق بين مديرية الطب البيطري والوحدات المحلية، لضمان وصول فرق التحصين إلى القرى والنجوع، وتيسير حصول المربين على الخدمات البيطرية اللازمة.

كما شدد على أهمية توعية أصحاب الماشية بضرورة الالتزام بالتحصينات الدورية، لما لها من دور في حماية الحيوانات والحد من انتشار الأمراض التي قد تؤثر في الثروة الحيوانية والإنتاج.

الحملة القومية الثانية للتحصين ضد الأمراض الوبائية

من جانبه، أوضح الدكتور رمضان توفيق، مدير عام مديرية الطب البيطري بالمنيا، أن الحملة تُنفذ بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وتشمل تنظيم ندوات إرشادية لتوعية المربين بأهمية التحصين ودوره في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض والخسائر الاقتصادية الناتجة عنها.

وأضاف أن المديرية تعمل على توفير المستلزمات اللازمة لفرق التحصين، مع الالتزام بالإجراءات الوقائية واستخدام أدوات مخصصة لكل حيوان، لمنع انتقال العدوى وضمان تنفيذ أعمال الحملة بكفاءة وأمان.

دعوة المربين للاستجابة لفرق التحصين

ودعت مديرية الطب البيطري بالمنيا المربين إلى التعاون مع الفرق البيطرية والاستجابة لأعمال التحصين في المواعيد المحددة، بما يسهم في حماية الأبقار والأغنام والماعز، ودعم استقرار الإنتاج الحيواني بالمحافظة.

وتستمر الحملة في مختلف مراكز وقرى المنيا ضمن جهود وزارة الزراعة ومديرية الطب البيطري للوقاية من الأمراض الوبائية، وتعزيز الوعي البيطري والحفاظ على الثروة الحيوانية باعتبارها أحد مصادر الدخل والإنتاج للأسر الريفية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة