عاجل
آبل تحدّث MacBook Pro بمعالج M6 وأداء رسومي أسرع حتى 30%شل مصر وشركة النادي الأهلي تجددان شراكتهما الاستراتيجية لأربع سنوات إضافية56.07 جنيه سعر الدولار فى بنك مصر اليوم الثلاثاءرئيس جنوب أفريقيا يأمر بنشر 510 جنود لاحتواء احتجاجات مناهضة للمهاجرينوحدة أيادى مصر بالفيوم تدعم التمكين الرقمى للسيدات ضمن مبادرة «قدوة تك 2026»محافظ بورسعيد يتابع المشروعات الخدمية بمدينة بورفؤاد لضمان تحقيق المستهدفالأقصر تودع حارسا أمينا لتاريخها الفرعونى بعد 30 عاما من العملاليوم، عموتة يحسم موقف ياسر إبراهيم وأشرف داري من قائمة مواجهة مودرن سبورت
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"تعليم الشيوخ" تواصل اجتماعاتها لحماية لغة الضاد.. ومجمع اللغة العربية يعلق

منذ ساعة

أكد الدكتور محمد نبيل دعبس، رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، أن اللجنة ستواصل اجتماعاتها خلال الفترة المقبلة لمناقشة ملف حماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها في المجتمع، في ضوء الدراسة البرلمانية المطروحة بشأن استراتيجيات تفعيل لغة الضاد ودورها في النهوض الحضاري.

وشدد دعبس على أهمية استمرار المناقشات البرلمانية بشأن هذا الملف، بما يسهم في بلورة رؤى وتوصيات عملية تدعم جهود الحفاظ على اللغة العربية، وتعزز حضورها في مختلف المجالات، وفي مقدمتها المنظومة التعليمية.

جاء ذلك خلال الاجتماع المشترك للجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، برئاسة الدكتور محمد نبيل دعبس، وبمشاركة هيئة مكتب لجنة الشؤون الدينية والأوقاف، برئاسة الدكتور يوسف عامر، والذي شهد استعراض النائب الدكتور زين العابدين كامل سيد، عضو مجلس الشيوخ، دراسة برلمانية بعنوان «استراتيجيات تفعيل اللغة العربية في المجتمع المعاصر ودورها في النهوض الحضاري».

من جانبه أكد الدكتور عبد الحميد مدكور، القائم بأعمال الأمين العام لمجمع اللغة العربية بالقاهرة، أهمية الدور الذي يمكن أن يضطلع به مجلس الشيوخ في حماية اللغة العربية واستعادة مكانتها، مشددًا على أن هذا الملف لا يتعلق بالحاضر فحسب، وإنما يمتد تأثيره إلى مستقبل الأجيال القادمة.

وقال مدكور إن نجاح مجلس الشيوخ في إعادة الاعتبار للغة العربية سيكون عملًا عظيمًا يُثاب عليه القائمون به من الله، لما يحمله من أثر بالغ في الحفاظ على هوية الأمة وثقافتها، وصون لغتها للأجيال المقبلة.

ودعا القائم بأعمال الأمين العام لمجمع اللغة العربية إلى توثيق العلاقة بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ومجمع اللغة العربية، وتعزيز أوجه التعاون والتنسيق بين الجانبين، بما يسهم في دعم الجهود الرامية إلى النهوض باللغة العربية داخل المؤسسات التعليمية.

وأكد مدكور أن الاهتمام باللغة العربية يمثل استثمارا في مستقبل الأجيال، مشيرا إلى أهمية تكامل الجهود بين المؤسسات المعنية بالتعليم واللغة، من أجل تعزيز مكانة لغة الضاد والحفاظ على دورها في بناء الوعي والهوية الثقافية.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة