كشف الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، عن زيادة الطاقة الاستيعابية للمستشفيات الجامعية إلى 2500 سرير خلال عام 2026، مقارنة بنحو 1000 سرير عام 2020، بإضافة 1500 سرير، في إطار التوسع في تقديم الخدمات الطبية وتطوير الإمكانات العلاجية بمحافظة المنيا والمحافظات المجاورة.
مستشفيات جامعة المنيا تشهد توسعًا في الطاقة الاستيعابية
وأوضح رئيس جامعة المنيا، خلال لقائه بالصحفيين في المحافظة، أن المستشفيات الجامعية شهدت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأربع الأخيرة، شمل زيادة أعداد الأسرة وتحديث التجهيزات والإمكانات الطبية، بما يدعم قدرتها على استقبال المرضى وتقديم الخدمات الصحية بمختلف التخصصات.
وأضاف أن عدد الأسرة ظل في حدود 1000 سرير منذ إنشاء الجامعة وحتى عام 2020، قبل أن تتوسع المستشفيات في السنوات التالية لتصل الطاقة الاستيعابية إلى 2500 سرير في عام 2026.
اعتماد المستشفيات الجامعية وتطوير الخدمات الطبية
وأشار فرحات إلى أن مستشفيات جامعة المنيا تأتي ضمن المستشفيات الجامعية الحاصلة على الاعتماد في مصر، في إطار جهود الجامعة للارتقاء بمستوى الرعاية الصحية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
ويأتي هذا التوسع ضمن خطة تطوير المنظومة الطبية بالجامعة، وتعزيز قدرة المستشفيات على تلبية احتياجات المرضى في المنيا ومختلف محافظات الصعيد.
مليار جنيه لتجهيزات مستشفيات جامعة المنيا
وفيما يتعلق بالاستثمارات، أوضح رئيس الجامعة أن موازنة الإنشاءات ارتفعت لتصل إلى أربعة أضعاف الموازنة السابقة، بما يدعم تنفيذ المشروعات الإنشائية وتطوير البنية التحتية للجامعة ومستشفياتها.
ولفت إلى زيادة موازنة التجهيزات من نحو 260 مليون جنيه إلى مليار جنيه، لتوفير الأجهزة والمعدات الطبية اللازمة ورفع كفاءة المستشفيات الجامعية، بما يواكب التوسع في الطاقة الاستيعابية وتنوع التخصصات الطبية.
اليوبيل الذهبي لجامعة المنيا
وتتزامن هذه التطورات مع احتفال جامعة المنيا باليوبيل الذهبي، بمناسبة مرور 50 عامًا على تأسيسها، واستعراض ما حققته من تطور في قطاعات التعليم والبحث العلمي والخدمات الطبية، إلى جانب جهود تحديث البنية التحتية وتعزيز دورها في خدمة المجتمع بمحافظة المنيا ومحافظات الصعيد.
- زيارة إشرافية لوزارة الصحة لبحث تطوير الخدمات الطبية ومؤشرات الأداء بمستشفيات الشرقية
- قطار التنمية يقترب من معدلات الإنجاز بالمناطق السكنية ببورسعيد
- أحمد السبكي: التأمين الصحي الشامل خفض الإنفاق الشخصي على العلاج إلى أقل من 47%
- محافظ بورسعيد يتابع تطوير شبكات الصرف الصحي بحي العرب
- منتدى مصر 2026.. التنمية والصحة والرقمنة على طاولة جودة حياة المواطن






