يستعد الهلال الأحمر المصري لإطلاق حملة «ريد ويك» (RED WEEK)، تحت شعار «روح وجسد»، اعتبارًا من 18 أكتوبر 2026، بالتعاون مع وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات المصرية، في إطار جهوده لنشر الوعي بالصحة النفسية بين الشباب الجامعي، ومساعدتهم على فهم مشاعرهم والتعامل مع الضغوط والتحديات اليومية بصورة أكثر إيجابية.
وتأتي الحملة بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للصحة النفسية، الذي يوافق 10 أكتوبر من كل عام، مستهدفة تقديم محتوى توعوي تفاعلي يساعد الطلاب على التعرف على احتياجاتهم النفسية، وتنمية قدرتهم على التعامل معها بوعي، بما يدعم استقرارهم النفسي ويحسن جودة حياتهم.
أهداف حملة «ريد ويك» لطلاب الجامعات
تركز حملة «ريد ويك» على مجموعة من المحاور المرتبطة بالصحة النفسية، وفي مقدمتها تعزيز الوعي بالذات والهوية الشخصية، ومساعدة الطلاب على فهم مشاعرهم والتعرف على مصادر الضغوط النفسية وتأثيراتها المختلفة.
كما تستهدف الحملة تعريف الشباب بالأساليب الإيجابية للتعامل مع المشاعر والضغوط، بما يعزز قدرتهم على مواجهة المواقف اليومية، واتخاذ قرارات أكثر وعيًا، وتكوين علاقات صحية وإيجابية مع المحيطين بهم.
وتعتمد الحملة على تقديم أنشطة ومحتوى توعوي تفاعلي يتناسب مع احتياجات طلاب الجامعات، ويشجعهم على الاهتمام بصحتهم النفسية باعتبارها عنصرًا أساسيًا في تحقيق التوازن بين الجوانب النفسية والجسدية والاجتماعية.
الجامعات المشاركة في أنشطة الهلال الأحمر المصري
يمتد نشاط الهلال الأحمر المصري داخل عدد من الجامعات من خلال وحداته الموجودة في:
- جامعة عين شمس.
- جامعة الجلالة.
- الجامعة البريطانية في مصر.
- جامعة الأهرام الكندية.
- جامعة 6 أكتوبر.
- جامعة بدر.
وتعمل هذه الوحدات بالتعاون مع وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات، على تنفيذ المبادرات والأنشطة التي تستهدف دعم الشباب وتنمية مهاراتهم، إلى جانب تعزيز مشاركتهم في العمل التطوعي ونشر الوعي بالقضايا الإنسانية والمجتمعية.
دور الحملة في دعم الشباب الجامعي
تندرج حملة «ريد ويك» ضمن جهود الهلال الأحمر المصري لتوسيع نطاق التوعية بالصحة النفسية بين الشباب، من خلال مبادرات تستجيب لاحتياجاتهم اليومية، وتشجعهم على تبني ممارسات إيجابية تساعدهم على التعامل مع التحديات المختلفة.
كما تسهم الأنشطة الجامعية في تعزيز دور الطلاب في العمل المجتمعي والتطوعي، وتنمية قدراتهم على المشاركة الإيجابية داخل مجتمعاتهم، بما يدعم بناء بيئة جامعية أكثر وعيًا بالصحة النفسية وأهمية الحفاظ على التوازن النفسي.
- بنك «وياي» ومنصة «هنا» والجامعة الأمريكية في الكويت تتعاون لتعزيز الوعي بالصحة النفسية لدى الشباب
- اليوم العالمى للصحة النفسية.. الهلال الأحمر بشمال سيناء يطلق خدمات التقييم النفسى المتخصص
- مؤسسة فاهم تطلق حملة إنتى قوية كده إزاي؟ احتفالًا باليوم العالمى للصحة النفسية
- الهلال الأحمر: منظومة متكاملة لتقديم خدمات الدعم النفسي وتحسين جودة الحياة
- الهلال الأحمر يطلق حملة "صيف آمن" لتعزيز السلامة والوقاية من المخاطر






