عاجل
«عدالة الفرص في الدراما السورية».. نقاش يفتح ملف المواهب الشابة وآليات (الكاستينغ)أنثروبيك تكشف تجاوز «كلود» نظام الدفع للوصول إلى بيانات الناخبين فى أمريكا3 أسهم تسجل أسعارًا دنيا تاريخية بالبورصة.. و25 شركة عند أدنى مستوياتها السنويةتعرف على نتائج الحملات التموينية بكفر الشيخ لضبط مواد غذائية وغير غذائية منتهية الصلاحيةمحافظ أسيوط يزور مصابى حادث لاعبى المشروع القومى للموهبة والبطل الأولمبى.. صورفيروس فتاك فى البرازيل منذ 142 عامًا.. طفرتان تكشفان الخطر الخفىقبل طرحه بأيام، كواليس حكاية "جريمة في الزمالك" ضمن مسلسل القصة الكاملة (فيديو)مواصفات هاتف سامسونج Galaxy A18 بعد إطلاقه رسميا
الإضافة إلى المصادر المفضلة

سويلم: مؤتمر القاهرة للمياه 2026 يجب أن يتحول من الحوار إلى التنفيذ

منذ ساعة

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 يمثل فرصة مهمة لتحويل الزخم الدولي والالتزامات السياسية المتعلقة بالمياه إلى مشروعات وإجراءات عملية، تسرع تنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتعزز التعاون بين الدول والمؤسسات الدولية والقطاع الخاص.

جاء ذلك خلال ترؤس سويلم جلسة رفيعة المستوى بعنوان «المرحلة الأخيرة نحو أبوظبي: من الحوار إلى العمل من أجل مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026»، ضمن فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه، لمناقشة الاستعدادات النهائية للمؤتمر المقرر عقده في أبوظبي خلال ديسمبر المقبل، وتحديد الأولويات والمبادرات الداعمة للعمل الدولي في قطاع المياه.

سويلم يحدد أولويات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026

وأوضح وزير الري أن مؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام 2023 أسهم في استعادة الزخم السياسي لقضايا المياه عالميًا، مشددًا على أن المرحلة الحالية تتطلب ترجمة هذا الزخم إلى نتائج ملموسة، من خلال توسيع الشراكات وتعزيز التنسيق بين الدول والمنظمات الدولية والمؤسسات المالية والمجتمع المدني والجامعات والقطاع الخاص.

وأشار إلى أهمية تحقيق التكامل بين المبادرات والمخرجات المرتبطة بالحوارات التفاعلية الستة للمؤتمر، بما يدعم تنفيذ الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالمياه والصرف الصحي.

وأكد سويلم استمرار التعاون المصري الياباني، في إطار رئاسة البلدين المشتركة للحوار التفاعلي الثالث «المياه من أجل الكوكب»، بهدف دعم المبادرات الدولية وتحقيق نتائج مستدامة في إدارة الموارد المائية.

مصر والإمارات والسنغال تدعو إلى تحرك دولي

وشهدت الجلسة مشاركة مسؤولين دوليين وإقليميين، ناقشوا سبل تمويل المبادرات المائية وتوسيع نطاق تنفيذها، وتعزيز التعاون لمواجهة تحديات المياه والتغيرات المناخية.

وأكد عبد الله بالعلا، مساعد وزير الخارجية الإماراتي، أن الفترة المقبلة تتطلب توحيد الجهود وتبني رؤية سياسية واضحة لدعم قضايا المياه عالميًا، مشيدًا باستضافة مصر أسبوع القاهرة التاسع للمياه، الذي يمثل محطة مهمة قبل انعقاد مؤتمر أبوظبي.

سويلم: مؤتمر القاهرة للمياه 2026 يجب أن يتحول من الحوار إلى التنفيذ
سويلم: مؤتمر القاهرة للمياه 2026 يجب أن يتحول من الحوار إلى التنفيذ
سويلم: مؤتمر القاهرة للمياه 2026 يجب أن يتحول من الحوار إلى التنفيذ
سويلم: مؤتمر القاهرة للمياه 2026 يجب أن يتحول من الحوار إلى التنفيذ
سويلم: مؤتمر القاهرة للمياه 2026 يجب أن يتحول من الحوار إلى التنفيذ
سويلم: مؤتمر القاهرة للمياه 2026 يجب أن يتحول من الحوار إلى التنفيذ

من جانبه، شدد الدكتور شيخ تيجان، وزير المياه والصرف الصحي السنغالي ورئيس مجلس وزراء المياه الأفارقة «الأمكاو»، على أن نجاح المؤتمر يجب أن يقاس بالتحسن الفعلي في أوضاع المياه عالميًا، وليس بمجرد التوافق على السياسات. ودعا إلى زيادة الاستثمارات وتبادل الخبرات وتعزيز دور القطاع الخاص، مع دمج قضايا المياه في الخطط الوطنية للدول.

مؤتمر 2026 يمهد لاستمرار العمل حتى 2028

وأكدت ريتنو مارسودي، مبعوثة الأمين العام للأمم المتحدة للمياه، أهمية مواصلة الجهود التحضيرية للمؤتمر والبناء على ما تحقق خلال عام 2026، بما يضمن استمرار العمل الدولي في المؤتمرات المقبلة.

وشدد سويلم على ضرورة التعامل مع مؤتمر أبوظبي باعتباره محطة ضمن مسار طويل للتعاون الدولي، وصولًا إلى مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2028 وما بعده، مؤكدًا أن المناقشات التي يستضيفها أسبوع القاهرة للمياه تتيح فرصة لتوحيد الأولويات وتنسيق المبادرات وتعزيز فرص تحقيق نتائج ملموسة على أرض الواقع.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة