وصلت إلى محافظة الإسماعيلية فرقة «أصداء البحر» للفنون والتراث، ممثلة مدينة بورتسودان بولاية البحر الأحمر في جمهورية السودان الشقيقة، للمشاركة في فعاليات الدورة السادسة والعشرين من مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية، الذي تنطلق فعالياته السبت المقبل، بمشاركة 15 فرقة مصرية وأجنبية.
وتقدم فرقة «أصداء البحر» عروضًا مستوحاة من التراث الشعبي السوداني، تعكس خصوصية البيئة الساحلية والبحرية لمدينة بورتسودان، وعلاقة أبناء المنطقة بالبحر والصيد والحياة اليومية، من خلال مجموعة من الرقصات والإيقاعات الشعبية المميزة.
«أصداء البحر».. تراث بورتسودان على مسارح الإسماعيلية
تأسست فرقة «أصداء البحر» عام 2005، وتضم 10 أعضاء، بقيادة الأستاذ وليد مختار، وتتميز عروضها بالتنوع بين الرقصات الشعبية والتابلوهات المستوحاة من البيئة البحرية، ومن أبرزها رقصات البجا والعرضة والصجرية والتابلوهات البحرية.
وتعتمد الفرقة في عروضها على الحركة الجماعية والإيقاعات التراثية، بمصاحبة الدفوف وآلة «البليبج»، لتقدم للجمهور صورة حية من الموروث الشعبي الأصيل لمدينة بورتسودان ومنطقة البحر الأحمر.
وشاركت الفرقة في عدد من المهرجانات والفعاليات الفنية داخل مصر وخارجها، من بينها مهرجانات الإسماعيلية وأسوان والسويس، إلى جانب مشاركات فنية في دبي وإثيوبيا ومهرجان «سمع» للموسيقى الروحية.
ومن شواطئ بورتسودان إلى قلب الإسماعيلية، تحمل «أصداء البحر» إيقاعات التراث السوداني إلى جمهور المهرجان، في تجربة فنية تعكس التنوع الثقافي والتراثي الذي يجمع الشعوب العربية والأفريقية.
السبت.. انطلاق مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية
وتنطلق السبت المقبل فعاليات الدورة السادسة والعشرين من مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية، الذي تنظمه وزارة الثقافة بالتعاون مع محافظة الإسماعيلية، تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، واللواء نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية.
ويقام المهرجان بالتعاون بين الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة الفنان هشام عطوة، والإدارة المركزية للعلاقات الثقافية الدولية بوزارة الثقافة، برئاسة الدكتورة هويدا كامل، وبالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، وهيئة التنشيط السياحي، وهيئة قناة السويس.
15 فرقة مصرية وأجنبية تشارك في الدورة الجديدة
ويشهد المهرجان هذا العام مشاركة 15 فرقة مصرية وأجنبية، من بينها 8 فرق تمثل دول روسيا، ورومانيا، ولبنان، وتنزانيا، والسودان، والجزائر، والأردن، وإندونيسيا.
كما تشارك 7 فرق تابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة، هي فرق الإسماعيلية، وبني سويف، والحرية السكندرية، والعريش، وكفر الشيخ، وأسوان للفنون الشعبية، إلى جانب فرقة أطفال الإسماعيلية.
ديفيليه فني أمام مبنى محافظة الإسماعيلية القديم
وتبدأ فعاليات المهرجان بديفيليه فني لجميع الفرق المشاركة، في الخامسة مساء السبت، أمام مبنى محافظة الإسماعيلية القديم بشارع محمد علي، بمشاركة الفرق المصرية والدولية في استعراضات فنية تعكس تنوع الفنون والتراث الشعبي.
ومن المقرر أن يقام حفل الافتتاح الرسمي في الثامنة مساء الأحد 11 أكتوبر، بقصر ثقافة الإسماعيلية، ويتضمن عددًا من الفقرات الفنية والاستعراضية، إلى جانب تكريم عدد من الرموز والشخصيات التي أسهمت في إثراء الحركة الفنية والثقافية.
عروض فنية في مواقع مختلفة بالإسماعيلية
وقال الفنان هشام عطوة، رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، إن مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية يمثل أحد المواعيد الفنية الدولية المهمة التي تحرص وزارة الثقافة، ممثلة في الهيئة، على استمرارها ودعمها بالتعاون مع محافظة الإسماعيلية.
وأضاف أن المهرجان يمثل مساحة مهمة للتلاقي بين فرق الفنون الشعبية من مختلف الدول المشاركة، ويعكس أهمية الفنون الشعبية باعتبارها أحد أبرز أشكال التعبير عن هوية الشعوب وذاكرتها الثقافية، مشيرًا إلى أن فعالياته تتيح للجمهور التعرف على ألوان متنوعة من التراث الشعبي العالمي، بما يعزز التقارب والتواصل بين الثقافات.
وتقام عروض المهرجان خلال الفترة من 12 حتى 15 أكتوبر بعدد من المسارح والمواقع، من بينها حديقة الشيخ زايد، ونادي الأسرة، ونادي الدنفاه، ونقابة المهندسين، وقصر ثقافة الإسماعيلية، إلى جانب عدد من المواقع بمدينة فايد والقنطرة غرب والقصاصين.
معرض للحرف البيئية واختتام المهرجان 16 أكتوبر
ويشهد المهرجان تنظيم معرض للحرف البيئية ضمن الفعاليات المصاحبة، بهدف إبراز التراث والحرف التقليدية المرتبطة بالبيئة المحلية.
وتنفذ فعاليات المهرجان من خلال الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، والإدارة العامة للمهرجانات، والإدارة العامة للفنون الشعبية، فيما يتولى الفنان ماهر كمال إدارة المهرجان وإخراج حفلي الافتتاح والختام، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي وفرع ثقافة الإسماعيلية.
وتختتم فعاليات الدورة السادسة والعشرين في الثامنة مساء الجمعة 16 أكتوبر، بحفل فني يقام على مسرح قصر ثقافة الإسماعيلية، ويتضمن تكريم الفرق المشاركة في المهرجان.
- السبت، انطلاق مهرجان الإسماعيلية للفنون الشعبية بدورته الـ26 بمشاركة 15 فرقة
- فرقة العبادية اللبنانية تصل الإسماعيلية للمشاركة فى مهرجان الفنون الشعبية
- السبت.. انطلاق مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية بمشاركة 15 فرقة مصرية وأجنبية
- غدًا، انطلاق ديفيليه مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية
- عرض فيلم نهار عابر لخالد كامل في مهرجان هى الفنون "She Arts" اليوم






