عاجل
الخليج يترقب تقدماً في إعفاء مواطنيه من تأشيرة شنغن خلال القمة الأوروبية بالرياضمخاوف وول ستريت تتصاعد مع قفزة علاوة مخاطر السندات الأمريكيةسيتي تستبعد ارتفاع اليورو-الين وسط توقعات بالتدخل"الطاقة" تنفذ 14.3 ألف جولة رقابية وترصد 723 مخالفة خلال سبتمبرتحذيرات من تفاقم الضغوط في سوق الأسهم أمام ارتفاع العائداتالسعودية تبحث فرص الاستثمار السياحي والشراكات في مالطاوول ستريت تفتح على ارتفاع مع تعافي أسهم التكنولوجيا"بيتكوين" تتراجع طفيفاً إلى 82,000 دولار وتتجه لتسجيل خسارة أسبوعية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

فرقة العبادية اللبنانية تصل الإسماعيلية للمشاركة فى مهرجان الفنون الشعبية

منذ ساعة

وصلت إلى محافظة الإسماعيلية، فرقة العبادية الفنية اللبنانية، للمشاركة في فعاليات الدورة الـ26 من مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية، الذي يجمع فرقًا فنية من مصر وعدد من الدول العربية والأجنبية، في احتفالية فنية تعكس تنوع الثقافات والتراث الشعبي بين الشعوب.

19 فنانًا يقدمون التراث اللبناني على مسارح الإسماعيلية

وتأسست فرقة العبادية الفنية عام 1986، وتتبع نادي العبادية بدولة لبنان، وتضم 19 عضوًا، بقيادة الفنان أحمد مخلاتي، وتقدم مجموعة من العروض الاستعراضية والمسرحية التي تمزج بين الفلكلور والمسرح التراثي اللبناني، في قالب فني يجمع بين أصالة الموروث الشعبي وروح الرقص الاستعراضي المعاصر.

وتعد مشاركة الفرقة في الدورة الحالية من مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية أولى مشاركاتها الدولية، بما يمثل فرصة للتعريف بالفنون والتراث اللبناني أمام جمهور المهرجان، وفتح مساحة جديدة للتبادل الثقافي والفني بين لبنان ومصر.

 

«اشتقنا لبنان».. الدبكة اللبنانية تحكي حكاية الوطن

ومن أبرز عروض الفرقة رقصة «اشتقنا لبنان»، المستوحاة من الدبكة اللبنانية، والتي تقدم من خلالها مجموعة من الملامح المميزة للهوية الفنية والتراث الشعبي اللبناني، عبر الحركات الجماعية والإيقاعات الشعبية والأداء الاستعراضي.

وتسعى الفرقة من خلال مشاركتها إلى تقديم صورة فنية عن التراث اللبناني، والتأكيد على قدرة الفنون الشعبية على مد جسور التواصل بين الشعوب، خاصة في ظل مشاركة فرق تنتمي إلى ثقافات وبيئات مختلفة ضمن فعاليات المهرجان.

 

مهرجان الإسماعيلية.. ملتقى للفنون الشعبية من مختلف دول العالم

ويعد مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية أحد أبرز الفعاليات المتخصصة في الفنون والفلكلور الشعبي، حيث تستضيف محافظة الإسماعيلية عروضًا لفرق مصرية ودولية تقدم فنونها وتراثها أمام الجمهور في عدد من المواقع المختلفة بالمحافظة.

وتأتي الدورة الـ26 من المهرجان في إطار جهود وزارة الثقافة ومحافظة الإسماعيلية لدعم الفنون الشعبية والحفاظ على التراث الثقافي، إلى جانب تعزيز التبادل الثقافي والفني بين مصر ومختلف دول العالم.

ويشكل المهرجان على مدار دوراته منصة للتعرف على أشكال الفنون الشعبية المتنوعة، من الرقصات والموسيقى والأزياء التراثية إلى العروض الاستعراضية، بما يعكس ثراء وتنوع الثقافات الإنسانية.

وتحظى مشاركة فرقة العبادية اللبنانية باهتمام خاص خلال الدورة الحالية، باعتبارها المشاركة الدولية الأولى للفرقة، لتلتقي الدبكة اللبنانية بالفنون الشعبية التي تقدمها الفرق المشاركة من مصر والدول الأخرى على أرض الإسماعيلية.

من لبنان إلى الإسماعيلية.. يواصل الفن الشعبي صناعة جسور المحبة والتواصل بين الشعوب، وتبقى الفنون لغة مشتركة تجمع الثقافات وتحتفي بالتراث وتقدمه للأجيال الجديدة.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة