انتقدت النائبة مها عبد الناصر، وكيل لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، التفاوت في إتاحة خدمات الإنترنت الأرضي عبر كابلات الألياف الضوئية" الفايبر" بين المناطق المختلفة، إلى جانب المشكلات المتعلقة بتطبيقات الدفع الإلكتروني وآليات تحصيل مستحقات الهاتف الأرضي والإنترنت.
جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، اليوم، برئاسة النائب أحمد بدوي، لمناقشة استراتيجية الشركة المصرية للاتصالات خلال الفترة المقبلة.
وأكدت عبد الناصر، أن غياب العدالة المكانية في توزيع خدمات الألياف الضوئية لم يعد مجرد مشكلة فردية، وإنما أصبح قضية مجتمعية تتطلب وضع آليات واضحة لضمان وصول خدمات الإنترنت بجودة مناسبة إلى المواطنين بمختلف المناطق.
وأوضحت أن هناك مناطق تتمتع بخدمات الفايبر وسرعات إنترنت مرتفعة، بينما لا تزال مناطق مجاورة تعتمد على الكابلات النحاسية التقليدية، التي تتعرض لأعطال متكررة، رغم تحمل المشتركين التكلفة المالية نفسها، متسائلة عن مدى تناسب أسعار الخدمات مع جودتها الفعلية.
وطالبت وكيل لجنة الاتصالات بتحديد جهة واضحة لتلقي شكاوى المواطنين بشأن تفاوت جودة خدمات الإنترنت، ومتابعة التعامل معها، لضمان سرعة الاستجابة ومعالجة المشكلات.
وفي سياق متصل، انتقدت عبد الناصر أوجه القصور في تطبيقات الدفع الإلكتروني التابعة للشركة المصرية للاتصالات، خاصة فيما يتعلق بإدارة حسابات المشتركين والفصل بين أرصدة شحن الهاتف الأرضي واشتراكات الإنترنت، مطالبة بتطوير منظومة الدفع وإتاحة آلية أكثر مرونة لإدارة المستحقات.
وكشفت النائبة عن واقعة تعرضت لها شخصيا، تمثلت في فصل خط هاتفها الأرضي بدعوى وجود مديونية مستحقة، رغم انتظامها في تجديد اشتراك الإنترنت وسداد قيمته.
وأشارت إلى أن الواقعة تكشف عن إشكالية في آليات الربط بين حسابات الهاتف الأرضي والإنترنت، وتثير تساؤلات بشأن كيفية احتساب المديونيات وإخطار المشتركين بها قبل اتخاذ قرار فصل الخدمة.
وشددت عبد الناصر على ضرورة مراجعة هذه الإجراءات وتطوير تطبيقات الشركة، بما يتيح للمواطنين متابعة مستحقاتهم بصورة واضحة، ويجنبهم التعرض لفصل الخدمات نتيجة مشكلات إدارية أو فنية.
- أحمد بدوي: الإنترنت أصبح مرفقا أساسيًا.. ونتابع جودة خدماته لحظة بلحظة
- اتصالات النواب تطلب توصيل الإنترنت للمدارس وحصر المناطق غير المغطاة بالألياف
- «الوزراء»: خدمات الإنترنت منتظمة وتعمل بكفاءة دون التأثر بإجراءات ترشيد الكهرباء
- تقنية مكالمات «الواي فاي».. مميزاتها وموعد إطلاقها
- عودة خدمة الإنترنت للعمل بشكل طبيعي "بعد انقطاع معتاد في عدة محافظات"






