عاجل
الوقت البديل يعيد الإنتر إلى صدارة السييرا Aجوجل تربط رقم هاتفك تلقائيًا بحساباتك على أندرويد.. كيف توقف الميزة؟وكيل صحة كفر الشيخ يتفقد حملات التطعيم ضد مرضى الحصبة والحصبة الألمانية بالمدارستفاصيل قانون جديد يعفي سيارات "تاكسي وربع نقل" من الضرائب لدعم تشغيل الشبابتحذيرات طبية من تريند جديد.. مخاطر استخدام الحناء كبديل للمكياج على البشرةياسمينا العبد: القدرة على اختيار الأدوار نعمة كبيرة وأجواء ولا كان عالبال لذيذةمحطمة الأرقام القياسية.. محطات بارزة فى حياة أيقونة البوب كاتى بيرىوزير دفاع بريطانيا: روسيا تشكل تهديدًا وجوديًّا لنا وأمامنا ألف يوم للاستعداد للحرب
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هنا ومريم.. رحلة فخر واعتزاز بعد تكريم الرئيس بمشروع "نيورو شيلد"

منذ ساعة

عبّرت الطالبتان هنا محمد موسى ومريم أحمد فايز، الطالبتان بمدرسة «ستيم بالعبور»، واللتان تم تكريمهما من قبل فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في ختام فعاليات منتدى مصر 2026، والحاصلتان على جائزة خاصة من مؤسسة للبحث العلمي في ألمانيا، بعد مشروع قدّم خدمة للأطفال والمراهقين لحمايتهم من مرض «الصرع الضوئي».

تكريم من الرئيس

أما عن التكريم من قبل فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، في ختام فعاليات منتدى مصر 2026، فقالتا: «طبعًا، الإحساس ده كان مميزًا جدًا، وكنا حاسين بالفخر والسعادة، إحنا وأهالينا والمدرسة؛ لأن التكريم ده كان تقديرًا كبيرًا جدًا من الرئيس عبد الفتاح السيسي للمجهود اللي بذلناه إحنا ومدرسونا، وفي الوقت نفسه، كان حافزًا لينا إننا نكمل في البحث العلمي، ونطوّر مشروعنا أكتر، ونواصل الطريق».

لحظة لقاء الرئيس

وعن لحظة لقاء الرئيس، قالتا: «أول ما دخلنا، لقينا السيد الرئيس قاعد، وكلنا كنا مش مصدقين نفسنا إننا شايفينه على الحقيقة، وفي أول لحظة لما طلع على المسرح، اتجه وسلّم على كل واحد فينا، وكان مهتم جدًا إنه يسلّم علينا، وفعلاً سلّمنا عليه، وكنا مبسوطين جدًا، وحتى لما جه يلقي الكلمة، إحنا حسّينا إن المفروض نمشي، لكن قال لنا ما نخرجش، وإنه كان عايزنا نفضل موجودين معاه، فكانت لحظة مميزة جدًا بالنسبة لينا".

جائزة البحث العلمي

وكشفت هنا محمد موسى، 17 سنة، طالبة بمدرسة المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا STEM بمدينة العبور، أنها وزميلتها مريم حصلتا على جائزة خاصة عن المشروع الخاص بهما في مسابقة الاتحاد الأوروبي للعلماء «يوسيف» في ألمانيا، بمشروع «نيورو شيلد»، مقدمة من مؤسسة البحوث الألمانية DFG، قائلة: «ده كان طبعًا شرف كبير لينا إن إحنا نقدر نمثل مصر في الإنجاز ده».

وتابعت «هنا»، أثناء حديثها لـ«عرب بريس»، أن المشروع يهدف إلى مساندة الأطفال والمراهقين المصابين بنوع من الصرع اسمه «الصرع الضوئي» أو Photosensitive Epilepsy، حيث تكمن المشكلة في أن الأطفال عندما يشاهدون فيديوهات معينة على مواقع التواصل الاجتماعي، سواء «يوتيوب أو فيسبوك»، تنتابهم نوبات صرع، وهذه النوبات تكون بسبب الفلاش أو الموجات الصادرة من الفيديو، وهو ما يتسبب في ضرر كبير لهم ويمنعهم من التعلم أو مشاهدة الفيديوهات العلمية أو التثقيفية.

تقنية لحماية الأطفال

والتقطت مريم أحمد طرف الحديث، مؤكدة أنها وزميلتها فكرتا سريعًا في العمل على مساعدة هذه الفئة، من خلال إنشاء موقع «ويب سايت»، تستطيع هذه الفئة الدخول من خلاله على أي فيديو لمشاهدته، ويقوم نموذج الذكاء الاصطناعي «AI Model» بفلترة الفيديوهات، بحيث يخلق لهم بيئة آمنة لمشاهدة الفيديوهات كيفما يشاؤون دون أدنى ضرر لهم.

الرئيس السيسي يصافح الفتاتين
الرئيس السيسي يصافح الفتاتين الطالبتان تفخران بعلم مصر
الطالبتان تفخران بعلم مصر

خلال التكريم من قبل الرئيس السيسي
خلال التكريم من قبل الرئيس السيسي

خلال مشاركتهما بالمسابقة
خلال مشاركتهما بالمسابقة

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة