عاجل
دعوى قضائية ضد OpenAI.. اتهامات لـ ChatGPT بتشجيع مريضة صرع على إيقاف علاجها55.97 جنيه أقل سعر للدولار فى بنك الإسكندرية اليوم الأربعاءسلوفاكيا تستأنف حماية أجوائها بمقاتلات إف-16 بعد سنوات من الاعتماد على الحلفاءوزير الشباب ومحافظا الشرقية والإسماعيلية يتفقدون معرض أيادي مصرمحافظ مطروح يصدر حركة جديدة لرؤساء مراكز ومدن سيوة وبراني والسلوم والنجيلة16 مشروعا لحماية شواطئ الإسكندرية بتكلفة إجمالية تقارب 5.60 مليار جنيه"ماعت" تنظم ورشة تدريبية حول الإعلام الرقمى بين حرية التعبير وحماية المرأة من العنفبرلماني: مشاركة فخامة الرئيس في القمة الروسية الأفريقية تفتح آفاقًا جديدة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الري: 75 مقترحًا لمشروعات المياه وتعزيز التعاون المصري الهولندي

منذ ساعة

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أهمية تعزيز الشراكة المصرية الهولندية وتنسيق جهود شركاء التنمية لدعم الإدارة الذكية للمياه، مشيرًا إلى أن الوزارة سبق أن طرحت 75 مقترحًا للمشروعات التي تتوافق مع أولويات منظومة المياه، بما يسهم في توجيه جهود الشركاء نحو مشروعات محددة وتجنب تكرار الأنشطة.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير الري في الجلسة الختامية لمشروع «JCAR II»، تحت عنوان «الإدارة الذكية للمياه»، ضمن فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه.

الأمن المائي أولوية وطنية

وأوضح سويلم أن الأمن المائي يمثل أولوية وطنية لمصر، وأن «الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0» يستهدف تحديث إدارة المياه ورفع كفاءة استخدام الموارد المائية، مع التوسع في الاستفادة من العلوم والابتكار والتكنولوجيا الحديثة.

وأشار إلى أهمية البناء على العلاقات الممتدة بين مصر وهولندا، وتعزيز التنسيق وتبادل الخبرات وتحديد فرص التعاون التي تستجيب للأولويات الوطنية المصرية، بما يدعم تطوير منظومة إدارة المياه وتحقيق الأمن المائي.

وزير الري: 75 مقترحًا لمشروعات المياه وتعزيز التعاون المصري الهولندي
وزير الري: 75 مقترحًا لمشروعات المياه وتعزيز التعاون المصري الهولندي
وزير الري: 75 مقترحًا لمشروعات المياه وتعزيز التعاون المصري الهولندي

فرص التعاون في إعادة استخدام المياه وحماية السواحل

وأضاف وزير الري أن المرحلة الثانية من مشروع «JCAR» تمثل فرصة لتعزيز التعاون بين الوزارة والمؤسسات البحثية والشركاء الفنيين وشركاء التنمية، من خلال تحديد الاحتياجات وتقييم فرص التعاون ودمج الأنشطة المقترحة ضمن خطط الوزارة القائمة.

ولفت إلى وجود فرص واعدة للتعاون المصري الهولندي في عدد من المجالات، تشمل تغذية الخزانات الجوفية، وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي، وحماية السواحل، وتطوير أنظمة الرصد وتحليل البيانات، والإدارة الذكية للمياه، والزراعة الذكية، والبحث العلمي التطبيقي وبناء القدرات.

وأكد أهمية الاستفادة من الخبرات الفنية والبحثية التي تمتلكها الوزارة والمركز القومي لبحوث المياه، إلى جانب الخبرات الدولية لدى شركاء التنمية، لتطوير حلول تتناسب مع الظروف والاحتياجات المصرية.

تنسيق جهود شركاء التنمية وتحديد الأولويات

وشدد سويلم على ضرورة التركيز على مجموعة محددة من الأولويات، ومراجعة الأنشطة والمشروعات القائمة، وتحديد مجالات الدعم التكاملي ونقاط الاتصال المعنية، إلى جانب عقد مشاورات فنية لتطوير المشروعات ذات الأولوية.

وأوضح أن تقييم كل مشروع يجب أن يستند إلى أهدافه ونطاقه ومسؤوليات تنفيذه، مع بحث فرص التمويل من خلال البرامج المتاحة لدى شركاء التنمية، مؤكدًا أهمية تعزيز التعاون بين مؤسسة «Deltares» والمركز القومي لبحوث المياه.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة