في تطور جديد بقضية تصادم جرار قطار بقطار النوم رقم 1087 في المنيا، أودعت محكمة جنايات مستأنف المنيا حيثيات حكمها بتعديل عقوبة سائق الجرار من السجن 10 سنوات إلى الحبس مع الشغل لمدة سنة واحدة، مع إيقاف تنفيذ العقوبة لمدة 3 سنوات تبدأ من تاريخ صيرورة الحكم نهائيًا، في الحادث الذي أسفر عن وفاة 3 أشخاص وإصابة 21 آخرين، بينهم 3 أجانب و3 أطفال.
حكم جنايات المنيا في حادث قطار النوم

وقضت المحكمة بعدم قبول استئناف النيابة العامة لتقديمه بعد الميعاد القانوني، بينما قبلت استئناف المتهم، وعدّلت العقوبة المقضي بها من محكمة أول درجة، مع تأييد الحكم فيما عدا ذلك، وإلزامه بالمصاريف الجنائية عن درجتي التقاضي.

وكانت محكمة جنايات المنيا قد عاقبت المتهم في 25 مايو 2026 بالسجن لمدة 10 سنوات وعزله من الوظيفة العمومية، فيما قضت ببراءة 4 متهمين آخرين، وأحالت الدعوى المدنية إلى المحكمة المختصة.
تفاصيل تصادم الجرار بقطار النوم في المنيا

وكشفت حيثيات الحكم أن الحادث وقع أثناء قيادة المتهم الجرار رقم 2108، القاطر للجرار رقم 2121، من أسوان إلى القاهرة، بالتزامن مع تعطل منظومة الإشارات بين محطتي أبو قرقاص والمنيا، وتوقف قطار النوم رقم 1087 على الخط بسبب عارض فني.
وأثبتت الفحوص الفنية سير الجرار بسرعة تراوحت بين 84 و85 كيلومترًا في الساعة، رغم أن السرعة المقررة كانت 60 كيلومترًا، فضلًا عن تجاوز الإشارات المنطفئة وعدم تشغيل نظام التحكم الآلي ATC على النحو الواجب، ما أدى إلى الاصطدام بمؤخرة قطار النوم.
لماذا خففت المحكمة عقوبة سائق الجرار؟

وأكدت المحكمة ثبوت خطأ السائق وعدم التزامه بالسرعة المقررة وقواعد التعامل مع الإشارات المنطفئة، لكنها أشارت إلى وجود عوامل فنية وتشغيلية وإدارية أخرى، بينها اضطراب التغذية الكهربائية، واستنفاد البطاريات الاحتياطية، وأوجه قصور في الصيانة والمتابعة والإبلاغ عن الأعطال.
ورأت المحكمة أن تعدد العوامل المحيطة بالحادث يدخل في تقدير جسامة الخطأ والعقوبة المناسبة، فاستعملت الرأفة بحق المتهم وفقًا للمادة 17 من قانون العقوبات، وخفضت العقوبة إلى سنة حبس مع الشغل، مع إيقاف تنفيذها لمدة 3 سنوات.
وأكد الحكم أن تخفيف العقوبة لا ينفي مسؤولية السائق عن الخطأ الذي أسهم في وقوع التصادم، مع استمرار إحالة الدعوى المدنية إلى المحكمة المختصة.
- قتلوهم واختفوا، تفاصيل مقتل 10 أشخاص بالمنيا من البلاغ الأول إلى حكم النقض
- إصابة 6 أشخاص في انقلاب سيارة على الطريق الصحراوي بالصف
- بسبب الزوج وأهله، حكاية أم "خنقت" رضيعها بيديها في المنيا والمحكمة تعاقبها بالسجن 10 سنوات
- تعرف على جدول قطارات المنيا إلى القاهرة اليوم الجمعة
- إصابة 5 أشخاص بينهم رقيب شرطة في انقلاب سيارة بالمنيا






