عاجل
مصر تستكشف النفط والغاز بالبحر المتوسط عبر مسح ضخمسيارة تسلا الطائرة تثير الجدل وتدفع الصين إلى التمسك بثقتها التكنولوجيةلماذا تركز لجنة صناعة الاتصالات على التصنيع المحلي ومراكز البيانات؟أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الإثنين 26 - 10 - 2026أسعار الذهب اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 فى مصر.. عيار 21 يرتفع 15 جنيهاارتفاع الخسائر وإعادة التداول.. ماذا حدث لأسهم "فتنس برايم" في البورصة؟مصر تستعد لاستراتيجية وطنية للحوسبة الكمومية حتى 203045 مليون طفل يحتاجون مساعدات عاجلة.. تحذيرات عربية من تراجع الاستثمار فى الطفولة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وكيل الشيوخ: منتدى مصر عكس إنجازات الدولة.. والشراكة مع القطاع الخاص ضرورية

منذ 49 دقيقة

أكد النائب أحمد العوضي، وكيل مجلس الشيوخ، أهمية تعزيز الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص في تنفيذ المشروعات القومية والتنموية، مشددا على ضرورة تطوير الآليات الحديثة لتمويل مشروعات البنية الأساسية، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة.

وقال العوضي، خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ المنعقدة اليوم برئاسة المستشار عصام الدين فريد، إن الدولة المصرية شهدت على مدار السنوات الماضية إنجازات تنموية كبيرة في مختلف القطاعات، وتم إلقاء الضوء عليها في منتدي مصر 2026 انعكست في تنفيذ العديد من المشروعات القومية، وفي مقدمتها المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، التي تستهدف تطوير الريف المصري وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، لا سيما في مراكز وقرى محافظات الصعيد.

وأشار العوضي، إلى أن حجم المشروعات التي نفذتها الدولة يعكس أهمية البحث عن آليات تمويل حديثة ومبتكرة، تتيح مشاركة أوسع للقطاع الخاص في جهود التنمية، وتعزز قدرته على المساهمة في تنفيذ المشروعات القومية، بما يخفف الأعباء التمويلية عن الدولة ويدعم استدامة الاستثمارات.

وشدد وكيل مجلس الشيوخ على أهمية وجود ذراع استثمارية فاعلة تسهم في تحفيز الشراكات الاستراتيجية بين الدولة والقطاع الخاص، وتوجيه الموارد نحو المشروعات ذات الجدوى الاقتصادية، بما يعزز معدلات النمو ويدعم تنافسية الاقتصاد المصري.

وأكد العوضي، أن مجلس الشيوخ ينظر إلى المناقشات المتعلقة بتطوير دور بنك الاستثمار القومي وآليات تمويل البنية الأساسية باعتبارها فرصة حقيقية لتعزيز التكامل بين الدولة والقطاع الخاص، وفتح آفاق جديدة للاستثمار في القطاعات الإنتاجية، قائلا: "إننا في مجلس الشيوخ ننظر إلى هذه المناقشة باعتبارها فرصة حقيقية لتعزيز التكامل بين الدولة والقطاع الخاص، وبناء مستقبل اقتصادي أكثر تنافسية".

وفي سياق آخر، تقدم وكيل مجلس الشيوخ بخالص التهنئة إلى القوات المسلحة والشعب المصري بمناسبة ذكرى انتصارات السادس من أكتوبر المجيدة، مؤكدًا أن هذه المناسبة ستظل رمزًا للفخر والاعتزاز بتضحيات أبطال القوات المسلحة الذين قدموا أرواحهم دفاعًا عن الوطن واستعادة أرضه وكرامته.

كما وجّه التحية إلى أرواح شهداء مصر الأبرار، مستذكرا الدور الوطني للرئيس الراحل محمد أنور السادات، بطل الحرب والسلام، وما قدمه من إسهامات تاريخية في تحقيق نصر أكتوبر المجيد.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، المخصصة لمناقشة طلبي مناقشة عامة لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن تطوير دور بنك الاستثمار القومي، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، وإعادة توجيه الاستثمارات نحو القطاعات الإنتاجية، إلى جانب الآليات الحديثة لتمويل البنية الأساسية والمشروعات التنموية، وذلك بحضور الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة