عاجل
الأهلي يؤجل حسم مصير أحمد رضا في يناير.. وعموتة يمنحه فرصة جديدةأقدم حقل نفط في السعودية يستعد لقفزة إنتاجيةخيار عادل: كيف يختار الركاب في مصر سائقيهم عبر تطبيق إندرايف (inDrive) في 2026؟ألف 30 كتابا عن المسيحية واللاهوت.. من هو آدم هامليتون سيناتور كنساس الجديد؟مجتبي خامنئي يعلق على فوز الديمقراطيين في التجديد النصفي.. ماذا قال؟وكيل التنمية الاجتماعية بقطر: الأسرة ركيزة الاستقرار واللبنة الأساسية للمجتمعالنيابة الإدارية تختتم البرنامج التدريبي التأسيسي لـ86 معاونا من خريجى 2019 و2020محافظ كفر الشيخ يضع إكليل الزهور على النصب التذكارى لشهداء معركة البرلس البحرية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

“العدالة الانتقالية” تبدأ محاكمة المتهم “أكرم العبد الله” قائد الشرطة العسكرية.. ومسؤولي محاكم الميدان

منذ 49 دقيقة

كشف مدير إدارة المساءلة والمحاسبة في الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية رديف مصطفى أن محكمة الجنايات الرابعة المختصة في العدالة الانتقالية بدأت في جلساتها التي عقدتها اليوم الأربعاء بمحاكمة المتهم “أكرم العبد الله” الذي شغل منصب قائد للشرطة العسكرية في عهد النظام البائد، وكذلك محاكمة المسؤولين عن محاكم الميدان في عهد ذلك النظام، مشيراً إلى أنه يتم محاكمة المتهم “سامي جبران” الذي كان يشغل عضواً في المحكمة وجاهياً أما باقي المسؤولين الآخرين فهم فارون وهم “جمال محمود شرطيح” الذي كان يشغل منصب رئيس المحكمة، و” مفيد صالح خضور” وهو أيضاً كان يشغل ضابط عضو في المحكمة و”محمود علي سلول” وهو أيضاً عضو في المحكمة.

ويعتبر “العبد الله” مسؤولاً مباشراً عن تنفيذ عمليات تصفية المعتقلين داخل سجن صيدنايا العسكري خلال الفترة التي تولى فيها قيادة الشرطة العسكرية.

وفي تصريح لـ”الوطن” أكد “مصطفى” أن التهم الموجهة لهؤلاء المتهمين بتهم القتل العمد والتدخل في التعذيب المفضي إلى الموت، مشيراً إلى ان المحكمة عقدت اليوم خمس جلسات.

وأوضح “مصطفى” أن محاكم الميدان في عهد النظام البائد كانت محاكم استثنائية وهي عبارة عن مقاصل للثوار والمعارضة والمدنيين، وهي تفتقر إلى للحد الأدنى حتى في تشكيل المحاكمة وإعطاء الفرص للمتهمين في الدفاع عن أنفسهم، إضافة إلى أن أعضاء المحكمة كانوا يسهمون في إخفاء الجثث وتحويلها إلى المشافي العسكرية.

وذكر “مصطفى” أن المتهم الذي يحاكم حالياً في محكمة الجنايات الرابعة والذي كان يشغل منصب عضو ضابط في محكمة الميدان ذكر أمام هيئة المحكمة في جلستها اليوم أنه لم يكن يشارك في جلسات محكمة الميدان بل كانت تأتيه القرارات جاهزة وهو كان يوقع عليها فقط، وبالتالي هذا يدل على طبيعة هذه المحاكم التي تفتقر لكل شروط العدالة وأن القائمين عليها كانوا جزارين.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة