الوطن
عُرِضت إحدى اللوحات الفنية النادرة للفنان الهولندي الشهير “فينسنت فان جوخ” في العاصمة البريطانية لندن، تمهيداً لبيعها في مزاد علني بقيمة تُقدّر بنحو 180 مليون دولار، إلى جانب 11 تحفة فنية أخرى تنتمي لإحدى أهم المجموعات الخاصة الموصوفة بـ “الأسطورية” في عالم الفن.
تحمل اللوحة اسم “شجرة كستناء مزهرة”، وقد رسمها “فان جوخ” في أيار عام 1890 أثناء إقامته في قرية “أوفيرس سور أواز” الفرنسية عقب خروجه من المصحة النفسية في “سان ريمي”، وقبل أسابيع قليلة فقط من وفاته في تموز من العام نفسه.
تُعد هذه اللوحة واحدة من 8 لوحات فقط رسمها الفنان في تلك الفترة ولا تزال ضمن مقتنيات خاصة؛ إذ انتقلت ملكيتها بعد وفاته إلى شقيقه “ثيو”، قبل أن تقتنيها المجمّعة الأرجنتينية الراحلة “نيلي أرييتا دي بلاكير” التي توفيت عام 2020، وظلت المجموعة حكراً على العرض الخاص لأكثر من نصف قرن.
وتضم المجموعة المكونة من 12 لوحة أعمالاً لكبار فناني المدرسة الانطباعية والحديثة، من بينهم “بول سيزان” عبر إحدى لوحاته المقدرة بـ 150 مليون دولار، فضلاً عن أعمال لكل من: “كلود مونيه”، “بول غوغان”، “إدغار ديغا”، “أندريه ديران”، ومن المتوقع أن تتجاوز القيمة الإجمالية للبيع في المزاد 450 مليون دولار.
ووصف خبراء الفن بدار “سوثبيز” للمزادات هذه المجموعة بأنها تشبه “متحف أورسي مصغر”، مؤكدين أن طرحها للبيع يمثل حدثاً تاريخياً نادر التكرار.
ومن المقرر أن تُعرض اللوحات في لندن مدة يومين، قبل أن تنطلق في جولة عالمية تشمل “تايبيه” و”هونغ كونغ” و”باريس”، لِتُباع رسمياً في مزاد تقيمه دار “سوثبيز” بنيويورك في 18 تشرين الثاني المقبل.
وكالات
- يمكن فصله عن حياة المجتمع.. التشكيلي عدنان حميدة لـ “الوطن”: الفن يؤدي دوراً في بناء الوعي
- منتخب الناشئين يتعادل أمام كولومبيا 1-1 في الشوط الأول بدورة الصداقة الدولية
- خماسية للفراعنة وفوز للمغرب وتعثر لتونس والجزائر، حصاد العرب بالجولة الثانية لتصفيات أمم إفريقيا
- اليوم.. انطلاق قطار دوري القسم الرابع بالقاهرة موسم 2026-2027
- ترتيب مجموعات تصفيات أمم أفريقيا 2027 قبل ختام الجولة الثانية






