عاجل
قبل طرحها في وول ستريت: Anthropic تعلن عن اختبارات أمنية أظهرت ثغرات خطيرة في الذكاء الاصطناعيشركة Google DeepMind تكشف عن Genie 4 لتوليد العوالم الافتراضيةهل يجوز إلغاء جزاء الموظف بسبب قصور التحقيق؟ المحكمة الإدارية العليا توضحاعترافات المتهمين بإدارة مصحة بدون ترخيص بكرداسة بعد هروب نزلائهاإصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين على طريق منية النصر بالدقهليةبطاقة الخدمات المتكاملة..هل يحق لك إلغاء قرار رفض منحها رغم وجود تقارير طبية؟هل تتأثر مواعيد جلسات المحاكم بتطبيق التوقيت الشتوي 2026؟إعلام الدقهلية يناقش تحويل المتبقيات الزراعية إلى فرص اقتصادية ومشروعات إنتاجية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

قرار دمج .. كليات “روجافا” في القامشلي أصبحت تتبع لجامعة الفرات

منذ ساعة

قرر مجلس التعليم العالي دمج جامعة “روجافا” الكائنة في القامشلي مع جامعة الفرات (فرع الحسكة).

وبموجب القرار الذي حصلت «عرب بريس» على نسخة منه تعد الكليات الموجودة فيها تابعة إلى جامعة الفرات (فرع الحسكة) وتشمل (الطب البشري  – الحقوق  –  هندسة البترول والبتروكيمياء  – الشريعة  – هندسة العمارة البيئية  – العلوم السياسية  – الثقافة والفن  – الهندسة الزراعية  – التربية “معلم صف – مناهج وتقنيات التعليم- كلية الهندسة المدنية  – كلية اللغات والآداب (اللغة العربية – اللغة الكردية – الترجمة)  – كلية العلوم الاجتماعية (علم الاجتماع – الفلسفة – الجيولوجيا – التاريخ – الجغرافية)   – كلية العلوم الطبيعية والتكنولوجيا (الفيزياء – الكيمياء – علم الحياة – الرياضيات – هندسة الحاسوب – هندسة الاتصالات – هندسة الميكاترونيك”.

ووفق المادة الثانية،  يتم القبول في العام الدراسي 2026-2027 في كليات التربية (معلم صف – مناهج وتقنيات التعليم)،  والآداب والعلوم الإنسانية (اللغة العربية – اللغة الكردية – الترجمة – علم الاجتماع – الفلسفة – التاريخ – الجغرافية)،  والعلوم (الفيزياء – الكيمياء – علم الحياة – الرياضيات).

ويوقف القبول في باقي الاختصاصات بدءاً من العام الدراسي 2026-2027، ريثما يتم دراستها من قبل لجنة الخطط والمناهج في مجلس التعليم العالي والتحقق من مدى توافر الموارد المادية والبشرية.

ووفق المادة الثالثة  أ- تعد معاهد جامعة روجافا خاضعة لإشراف المجلس الأعلى للتعليم التقاني، وتطبق عليها الأسس والقواعد المعتمدة أصولاً، و ب- يعامل خريجو هذه المعاهد معاملة أقرانهم من خريجي المعاهد المماثلة الخاضعة لإشراف المجلس الأعلى للتعليم التقاني.

وحسب المادة الرابعة تعد الشهادات الممنوحة من الكليات والمعاهد المذكورة في المادتين (1 و3) من هذا القرار معادلة للشهادات التي تمنحها الكليات والمعاهد المماثلة في الجامعات الحكومية السورية، وتكلف جامعة الفرات (فرع الحسكة) بتصديق هذه الوثائق أصولاً بعد التحقق من صحتها ومن صحة القبول (الشهادة الثانوية – مصدقة التخرج – كشف الدرجات – قرار التخرج – الحياة الجامعية للطالب – توصيف المقررات).

أما المادة الخامسة، يسمح لخريجي الكليات المذكورة في المادة (1) من هذا القرار بالتقدم إلى مفاضلات الدراسات العليا وفق الأسس والقواعد المعتمدة.

ويتم بموجب المادة السادسة تحديد أوجه وطرق الاستفادة من الأموال المنقولة وغير المنقولة والمملوكة لفرع الجامعة بالاتفاق بين الطرفين.

وحسب المادة السابعة يعتمد الآتي في نقل الطلاب إلى الجامعات الحكومية السورية:
أ- ينقل الطالب إلى الجامعة التي يرغب بها بعد معادلة المقررات أصولاً اعتباراً من العام الدراسي 2026-2027.

ب- ينقل الطالب إلى الجامعات الحكومية السورية بغض النظر عن مدد الإبقاء ويمنح الطالب العام الدراسي 2026-2027 ولا يحتسب هذا العام من مدد الإبقاء المحددة، وتطبق مدد الإبقاء على الطالب بدءاً من العام الدراسي 2027-2028.

ج- يقبل الطالب في السنة التي وصل إليها وتعد المقررات التي تم تحميلها للطالب نتيجة اختلاف المناهج مقررات إدارية لمدة عامين فقط وتعد مرسبة في نهاية العام الدراسي 2027-2028.

د- يسدد الطالب المنقول إلى الجامعات الحكومية رسوم التعليم الموازي المحددة بالعام الدراسي 2026-2027.

ونصت المادة الثامنة على أن تسوى أوضاع العاملين الإداريين في جامعة روجافا، ويتم التعاقد معهم للعمل في جامعة الفرات (فرع الحسكة) وفق القواعد والأنظمة المعتمدة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ويمنحون مدة ثلاثة أشهر للالتحاق بجامعة الفرات (فرع الحسكة) بدءاً من تاريخ 2026/11/1، ويفقد العامل حقه بالتسوية إذا لم يلتحق بالجامعة خلال المدة المحددة.

ووفق المادة التاسعة تسوى أوضاع الهيئة التعليمية التدريسية والفنية في جامعة روجافا، ويتم التعاقد معهم للعمل في جامعة الفرات (فرع الحسكة) وفق القواعد والأسس المعتمدة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وذلك بصفة مؤقتة ريثما يتم تعينهم أصولاً ويمنحون مدة ثلاثة أشهر للالتحاق بجامعة حلب بدءاً من 2026/11/1، ويفقد عضو الهيئة التعليمية حقه بالتسوية إذا لم يلتحق بالجامعة خلال المدة المحددة، ويمكن للسوريين منهم التقدم إلى إعلانات الهيئة التعليمية في الجامعات الحكومية في حال رغبوا بذلك.

وتكلف وفق المادة العاشرة، رئاسة جامعة الفرات بمتابعة تنفيذ أحكام هذا القرار.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة