أوضح نائب رئيس جامعة دمشق للشؤون الإدارية وشؤون الطلاب “هاجم الوادي” أنه يتم التحضير لاعتماد مدونة سلوك خاصة بطلبة الجامعة في مختلف الكليات.
وفي تصريح لـ «عرب بريس» أكد “الوادي” أن الهدف من المدونة هو تفسير القوانين والأنظمة والتعليمات المعمول بها إضافة إلى التذكير بها، وتحديد حقوق وواجبات المعنيين بها، بما يعني التزام الطلاب بمحاضراتهم وحماية الأثاث والمستلزمات والأبنية الجامعية ناهيك عن الالتزام بالتعليمات الامتحانية.
كما أشار “الوادي” إلى تضمين حقوق الطلاب في الحصول على المعلومات بشكل كافٍ من الأساتذة دون أن يخل ذلك في سرية بعض المعلومات، ومساعدة الطلاب، سيما أن هذا الأمر مطبق في معظم جامعات العالم.
وقال نائب رئيس الجامعة: المدونة لا تتعارض مع الأنظمة الجامعية وتصدر بقرار من مجلس الجامعة، دون أن تكون ملزمة وإنما هي استرشادية، بمثابة توعية وتوجيه للطلاب بواجباتهم وحقوقهم، علماً أن المخالفات والضوابط معمول بها ضمن اللائمة التنفيذية المعمول بها في قانون تنظيم الجامعات والقرارات الوزارية.
وأشار إلى أنه سيتم طرح المدونة بشكل إلكتروني لإطلاع الطالب عليها، ذاكراً أن عدد الطلاب في جامعة دمشق يصل إلى 170 ألف طالب، مع وجود 30 ألف طالب في فروع الجامعة، إضافة إلى وجود نحو 30 ألف طالب في التعليم المفتوح، وأكثر من 10 آلاف طالب في المعاهد.
وبحسب المعلومات التي حصلت عليها «عرب بريس»، تم اعتماد مدونة سلوك خاصة بأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، ومن المقرر أن تطرح عبر موقع الجامعة قريباً، كما سيتم العمل خلال الفترة القادمة على مدونة سلوك تخص الموظفين في الجامعة.
وتؤكد المعلومات، وجود نحو 1650 عضو هيئة تدريسية، ومثلهم من الهيئة الفنية حملة الماجستير، كما يوجد عدد كبير من الموظفين المقرر أن يطرح لهم مدونة سلوك تخصهم.
- قريباً الإعلان عن مسابقة مركزية لتعيين مدرسين في الجامعات
- قريباً مقابلة الخريجين الأوائل لتعيينهم معيدين في جامعة دمشق
- نائب رئيس جامعة دمشق لـ “الوطن”: 25 حالة غش امتحاني باستخدام “الذكاء الاصطناعي”
- جامعة القاهرة تفتتح ركنا لمركز المعلومات بالمكتبة المركزية لإتاحة إصدارات رقمية مجانية
- أحكام بـ463 مليون جنيه، "فيتو" تكشف سر فرمان رئيس جامعة أسيوط السابق بمنع الأساتذة من الشكوى والتظلم؟





