
كشفت Tesla النقاب عن سيارة Tesla Roadster الجديدة، الجيل الجديد من سيارتها الرياضية، خلال فعالية أقيمت يوم الخميس في موقع SpaceX للاختبارات في ولاية تكساس، وأظهرت قدرتها على الدوران والقفز في الهواء بفضل دافعات غاز مضغوط، لكن الإنتاج لن يبدأ قبل عام 2028 بحسب Reuters.
وخلال العرض سارت السيارة معكوسة على منحدر باستخدام نظام شفط، ثم دارت في الهواء وهبطت بدافعات مدمجة، وقفزت لاحقاااً فوق شاحنة وسيارات أخرى مع التواء في الجو، وفق Reuters. وقالت Tesla إنها “استعارت” جزءاااً من تقنيات SpaceX لتحقيق ذلك بحسب AP.
وقال لارس موراڤي، رئيس هندسة المركبات في Tesla، إن السيارة تتسارع من 0 إلى 60 ميلاااً في الساعة (97 كم/س) في أقل من ثانية، وتبلغ سرعتها القصوى أكثر من 230 ميلاااً في الساعة (370 كم/س). ويضيف Ars Technica أن إيلون ماسك يتحدث عن سرعة قصوى مخططة تبلغ 383 ميلاااً في الساعة (616 كم/س).
ولم تعلن Tesla سعراااً للسيارة، بينما تقول The Verge إن تقدير المدى خُفّض من 600 ميل إلى 300 ميل، وإن ماسك أجّل موعد الإنتاج إلى 2028 بعد أكثر من عقد على دفع أوائل الحاجزين وديعة بقيمة 50 ألف دولار.
وتوضح The Verge أن نسخة “Rocket” التي ظهرت في الاستعراض ستكون بدعوات فقط، وتخلو من مقعد الراكب لإفساح المجال لخزانات الغاز عالية الضغط، وأن Tesla تقر بأنها لن تحصل على موافقة للاستخدام على الطرق العامة.
ويرى الموقع أن العرض استعراض هندسي أكثر منه كشفاااً عن منتج يمكن شراؤه، وأن أرقام الأداء تحتاج إلى اختبار مستقل، بينما يشير Ars Technica إلى أن سيارات كهربائية أخرى متاحة بالفعل تتفوق في بعض المقاييس.
وتأتي Roadster في وقت تراهن فيه Tesla على الروبوتات بينما يتوقع إيلون ماسك أن ينسى العالم سيارات الشركة، بعدما أوقفت إنتاج Model S وModel X للتركيز على روبوت Optimus، فيما تعافى سهم SpaceX بعد نتائج مالية قوية.
- تسلا تكشف سيارة Roadster.. تطير وتقفز في الهواء بتكنولوجيا صواريخ SpaceX
- بعد ضبط سايس فى القاهرة.. عقوبة رادعة لممارسة مهنة منادى سيارات دون ترخيص
- فضحهم الـ GPS.. السجن 15 عاما لعصابة السطو المسلح على سيارات نقل الحديد
- رئيس مياه القناة الجديد يتفقد محطة أبو عطوة والورشة المركزية بالإسماعيلية
- بـ4 باقات.. إيلون ماسك يوحد اشتراكات Grok وCursor ومنصة X في خدمة واحدة






