عاجل
رئيس وزراء بريطانيا: منفتح على تقديم اعتذار رسمي عن تجارة الرقيقبعد تصدرها التريند بسبب تصريحاتها الأخيرة، أبرز المعلومات عن الفنانة السورية سارة بركةرئيس الرقابة المالية يوجه بسرعة صرف التعويضات لأسر ضحايا حادث الطريق الأوسطيغرفة صناعة الأخشاب: تيسيرات التصرف في الأراضي الصناعية فرصة لتوسيع استثمارات الأثاثرئيس الاتحاد التركي يدعو هاني أبوريدة لزيارة تركياقائمة بعثة منتخب مصر للجمباز الفني بأولمبياد الشباب «داكار 2026»التعليم العالي تواصل نشر سلسلة «فكر قبل ما تصدق» للتوعية بأهمية التحقق من المعلوماتانقلاب أم أزمة دستورية .. ماذا يحدث في بولندا؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"إنتل" الأمريكية للتكنولوجيا تتكبد أكبر تراجع فى أسهمها منذ عقود

منذ 42 دقيقة

تعرضت شركة "إنتل" الأمريكية للتكنولوجيا لأكبر هبوط في أسهمها منذ أكثر من أربعة عقود، بعدما تراجعت أسهمها بنسبة 29% لتغلق عند 65.76 دولار.

وتأتي الخسارة بعد إعلان توقعات مالية مخيبة للآمال للربع الرابع للشركة بإيرادات تتراوح بين 15 و16 مليار دولار، مقابل توقعات المحللين البالغة 17 مليار دولار، وأرباح معدلة عند 25 سنتاً للسهم، مقارنة بتوقعات بلغت 43 سنتاً.

وذكرت وكالة أنباء"بلومبيرج" الإخبارية أن التوقعات الضعيفة جاءت نتيجة تراجع سوق أجهزة الكمبيوتر الشخصية، ونقص رقائق الذاكرة وارتفاع أسعار المكونات، إلى جانب اضطرابات سلاسل الإمداد وتوقف أحد مصانع الشركة بسبب حريق، ما أثر على قدرتها على تلبية طلبات العملاء، وتتوقع "إنتل" استمرار تراجع سوق الكمبيوتر حتى النصف الأول من العام المقبل على الأقل.

ورغم الضغوط، أظهرت نتائج الربع الثالث أداءً إيجابياً، إذ ارتفعت الإيرادات بنسبة 21% إلى 16.5 مليار دولار، مدعومة بزيادة إيرادات قطاع مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي بنسبة 78% إلى 7.3 مليار دولار، بينما تراجعت مبيعات قطاع رقائق أجهزة الكمبيوتر الشخصية بنسبة 5% إلى 8.1 مليار دولار.

وتواصل الشركة تنفيذ خطة التعافي تحت قيادة رئيسها التنفيذي ليب-بو تان من خلال خفض التكاليف وزيادة الاستثمارات في المصانع والمعدات التي من المتوقع أن تبلغ 20 مليار دولار خلال 2026، مع التركيز على تعزيز إنتاج رقائق مراكز البيانات وجذب شركات خارجية لاستخدام مصانعها في التصنيع، لمنافسة شركة "تي إس إم سي".

وتواجه «إنتل» تحديات متزايدة لاستعادة مكانتها في سوق أشباه الموصلات، بعد خسارة حصة سوقية لصالح «إيه إم دي» في معالجات الكمبيوتر والخوادم، واستمرار هيمنة «إنفيديا» على سوق رقائق الذكاء الاصطناعي.

ورغم استفادتها من الطلب المتزايد على معالجات مراكز البيانات، فإن ارتفاع تكاليف الإنتاج ونقص المكونات يهددان بتأخير تعافي الشركة وتحويله إلى نمو مستدام.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة