عاجل
سعر الذهب اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6180 جنيهًاحد شتمك على فيسبوك أو واتساب؟.. إزاي تحرر محضر سب وقذف وتحافظ على حقك؟قافلة طبية مجانية بقرية جبل الطير "دير العذراء" بسمالوط المنيا على مدار يومينالعزل ومنع العلاج.. 9 حالات بالقانون يعتبر فيها المسن معرضا للخطرالصيام المتقطع مع مرض السكر.. متى يصبح مفيدًا ومتى يتحول إلى خطر؟فيلم الرعب Other Mommy يتصدر شباك التذاكر الأمريكي بـ27.5 مليون دولارأمور لا تحكيها حتى لأقرب صديقاتك لحماية خصوصيتك وراحة بالكأمطار غزيرة وسيول تغرق شوارع العاصمة التشيلية سانتياجو وتقطع الكهرباء عن 40 ألف منزل (فيديو)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

استشهاد أسير من غزة فى سجون الاحتلال

منذ 9 شهر

أكد بيان مشترك لهيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني استشهاد الأسير حمزة عبد الله عدوان (67 عاما) من قطاع غزة والذي استُشهد بتاريخ 9 سبتمبر 2025 في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

وكان عدوان قد اعتُقل من غزة في 12 نوفمبر 2024، وكان متزوجا وأبا لتسعة أبناء، استشهد اثنان منهم قبل اندلاع الحرب الأخيرة على قطاع غزة في 7 أكتوبر 2023.

يُذكر أن نادي الأسير الفلسطيني أكد أن عدد القتلى من الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية منذ عام 1967 بلغ 323 أسيرا، بينهم أكثر من 100 شهيد منذ بدء الإبادة في غزة في أكتوبر 2023.

وأوضح النادي، في بيان صدر الأربعاء، أن هذا الرقم يشمل الحالات التي تمكنت المؤسسات الحقوقية والطبية والقانونية الفلسطينية من توثيق مقتلها على مدار العقود الماضية، في ظل ما وصفها بـ"سياسة الإخفاء والتعتيم" التي تنتهجها إسرائيل.

وذكر نادي الأسير أن مرحلة ما بعد اندلاع حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة شكّلت "التحول الأخطر والأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة، سواء على مستوى عدد الشهداء أو طبيعة الجرائم المرتكبة داخل منظومة السجون ومراكز الاحتجاز".

وأوضح أنه تم الإعلان حتى الآن عن هويات 86 من الأسرى الشهداء بعد 8 أكتوبر، وأن بينهم 50 أسيرا من قطاع غزة، وعد النادي ذلك مؤشرا واضحا على تصاعد سياسات القتل الممنهج، لا سيما بحق معتقلي غزة الذين يتعرضون لظروف احتجاز قاسية وغير إنسانية.

وأكد أن الأعداد المعلنة لا تمثل الحصيلة النهائية، إذ ما زالت عمليات التوثيق مستمرة، في وقت تتواصل فيه "منظومة متكاملة من السياسات العقابية تشمل التعذيب الجسدي والنفسي، والتجويع المتعمد، والإهمال والجرائم الطبية، إضافة إلى القمع المنظم والحرمان من أبسط الحقوق الأساسية" وفق البيان.

ولفت إلى أن السلطات الإسرائيلية تواصل احتجاز جثامين 94 من الأسرى الشهداء داخل سجونها، منهم 83 أسيرا قضوا بعد بدء حرب الإبادة بغزة، مما يشكّل انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة