أطلقت خدمات الإنقاذ الرومانية عملية لإنقاذ سبعة بحارة أتراك كانوا على متن قاطرة مهددة بالغرق في البحر الأسود قرب منتجع نبتون الساحلي الروماني، وفقا لما ذكرته قناة "ديجي24".
القاطرة أودين ترفع العلم الهولندي
ونقل ثلاثة من أفراد الطاقم على متن القاطرة أودين التي ترفع العلم الهولندي ليحولوا إلى ميناء مانغاليا الروماني، فيما رفض الأربعة الآخرون الإجلاء قائلين إنهم لا يحتاجون إلى مساعدة، وفقا لوزارة الداخلية الرومانية.
وقالت الوزارة: إن القاطرة التركية "أياز بك" أرسلت نداء استغاثة دوليا في حوالي الساعة 4:20 صباحا بعد اصطدامها بالسفينة مينتور التي ترفع علم أنتيجوا وبربودا.
الأحوال الجوية السيئة تسببت في انقطاع كابلات القطر
وتشير معلومات أولية إلى أن "أياز بك" وقاطرة تركية أخرى هي "رمضان بك" كانتا تقطران السفينة "مينتور" باتجاه تركيا، وكانت السفينة قد تضررت سابقا في المياه الأوكرانية قرب ميناء أوديسا ولم يكن على متنها أي طاقم، وخلال الليل تسببت الأحوال الجوية السيئة في انقطاع كابلات القطر، ورغم استعادة الوصلات لاحقا اصطدمت أياز بك بالسفينة التي كانت تقطرها.
ظروف بالغة الصعوبة
وقالت وزارة الداخلية الرومانية إن العملية تجري في ظروف بالغة الصعوبة بسبب الرياح القوية والبحر الهائج جدا مما يمنع حاليا استخدام الطائرات، مشددة على أن حماية الأرواح البشرية وضمان استجابة منسقة للطوارئ يبقيان من أعلى أولوياتها.






