أكد محمد بن أحمد اليماحي، رئيس البرلمان العربي، أن التحديات المتزامنة التي تواجهها المنطقة تفرض تعزيز وحدة الموقف العربي وتنسيق التحرك البرلماني في المحافل الدولية، في ظل استمرار التصعيد العسكري والأزمات التي تشهدها عدد من الدول العربية.
وقال اليماحي، خلال افتتاح الاجتماع التنسيقي للمجموعة العربية بالاتحاد البرلماني الدولي في أروشا، إن الدورة الحالية تنعقد في «ظرف بالغ الدقة»، مشددًا على أهمية تعزيز قدرة الدبلوماسية البرلمانية العربية على إيصال صوت الدول العربية والدفاع عن قضاياها ومصالحها.
اليماحي: القضية الفلسطينية تواجه مخططات ممنهجة لتصفيتها
ووضع رئيس البرلمان العربي القضية الفلسطينية في مقدمة التحديات التي تواجه المنطقة، محذرًا مما وصفه بـ«مخططات ممنهجة» تستهدف تصفيتها.
وأشار كذلك إلى استمرار التصعيد العسكري في المنطقة وما ترتب عليه من اعتداءات إيرانية استهدفت عددًا من الدول العربية، إلى جانب استمرار أزمات عربية أخرى لم تصل بعد إلى تسويات سياسية نهائية ومستدامة.
وشدد اليماحي على أن تزامن هذه الأزمات يزيد أهمية توحيد المواقف العربية وتنسيق التحركات البرلمانية، بما يسمح بالدفاع عن القضايا العربية داخل المحافل الدولية.
اجتماع عربي لتنسيق المواقف قبل انطلاق أعمال الاتحاد البرلماني الدولي
ويأتي الاجتماع في إطار الاجتماعات الدورية التي ينظمها الاتحاد البرلماني العربي قبيل بدء أعمال الاتحاد البرلماني الدولي في كل دورة، بهدف تنسيق مواقف الوفود العربية تجاه الملفات المدرجة على جدول الأعمال.
وأشاد اليماحي بالجهود التي يبذلها الاتحاد البرلماني العربي، برئاسة رئيس مجلس الشورى السعودي الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ، في تنسيق المواقف بين البرلمانات العربية.
واعتبر أن تعزيز هذا التنسيق من شأنه دعم قدرة الدبلوماسية البرلمانية العربية على التحرك بصورة أكثر فاعلية داخل الاتحاد البرلماني الدولي.
مقترح بشأن حرية الملاحة والأمن البحري على جدول المناقشات العربية
وناقش الاجتماع التنسيقي عددًا من الملفات، من بينها مقترح بند طارئ تقدمت به الشعبة البرلمانية في مملكة البحرين بشأن ضمان حرية الملاحة والأمن البحري وتدفق التجارة الدولية عبر الممرات والمضائق البحرية وفقًا للقانون الدولي.
كما بحث الاجتماع تنسيق المواقف بشأن مرشحي المجموعة العربية للمراكز الشاغرة في اللجان الدائمة والفرعية التابعة للاتحاد البرلماني الدولي.
واستمع المشاركون كذلك إلى المرشحين لمنصب رئيس الاتحاد البرلماني الدولي، في إطار التنسيق بين الوفود العربية بشأن الاستحقاقات التنظيمية داخل الاتحاد.
البرلمان العربي يعرض دعم تحركات المجالس العربية في المحافل الدولية
وأكد اليماحي استعداد البرلمان العربي للقيام بأي دور تراه البرلمانات والمجالس العربية مناسبًا لدعم الموقف المشترك، سواء من خلال التحرك البرلماني أو التنسيق مع البرلمانات والمنظمات الإقليمية والدولية.
وشدد على دعم البرلمان العربي للخطوات والمواقف التي يتخذها رؤساء البرلمانات والمجالس العربية، بما يخدم مصالح الشعوب العربية وقضاياها.
وشارك في الاجتماع عن البرلمان العربي السفير محمد العرابي والدكتور محمد اليحياوي، عضوا البرلمان العربي، إلى جانب عدد من مسؤولي الأمانة العامة.
- من أزمة السكن إلى البرلمان.. 5 أسباب دفعت سانشيز لانتخابات مبكرة
- السيسي: تشابك وجسامة التحديات يتطلبان تكاتفاً أفريقياً غير مسبوق وقوة القارة في وحدتها
- جامعة قناة السويس تبحث مع اتحاد الرماية إطلاق برنامج متخصص وإنشاء ميدان متكامل بكلية علوم الرياضة
- خالد فتحي: نخطط لبطولات جديدة مع الاتحاد العربي.. والقادم أفضل لكرة اليد المصرية
- خطوة جديدة من اتحاد السلة لاكتشاف المواهب






