عاجل
إزاى تقفل واتساب لو موبايلك اتسرقتاريخ جديد يكتب، عمرو دياب يحيى حفلا غنائيا في الجونة 22 أكتوبرحبس المتهم بقتل والديه في قرية محلة مرحوم بالغربية 4 أيام على ذمة التحقيقاتالسعودية: النسخة السادسة من مؤتمر ومعرض الحج في جدة بمشاركة أكثر من 520 جهةهل يجوز طرد المستأجر لعدم سداد الأجرة رغم دفعه «مقدم إيجار»؟.. النقض توضحتقديم 2422 خدمة طبية مجانية للمواطنين بقرية الترزى بمركز بيلا فى كفر الشيخافتتاح 4 مساجد جديدة ومطورة بجهينة ودار السلام وجرجا وطهطا بسوهاج اليوملأصحاب الإيجار القديم.. شروط وضوابط الحصول على وحدة بديلة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الحمد: 82% من فوائض المعلمين تمت معالجتها

منذ ساعة
  • 66 معلمة في مدرسة واحدة و12 معلم ديكور في المعهد الديني رغم عدم تدريس المادة!
  • رصد 3 رؤساء أقسام للتخصص نفسه في مدرسة واحدة ونقل اثنين منهم لمعالجة الخلل

آلاء خليفة

قال الوكيل المساعد للشؤون التعليمية بوزارة التربية م.حمد الحمد إنه سيتم ربط سجل المعلم بسجل الطالب لتحديد الاحتياج الفعلي لكل مادة دراسية، مشيرا إلى أن الاحتياج الفعلي للمدرسة يحدد وفق عدد المعلمين المطلوبين لكل مادة، كما أن هناك نسبة 7% احتياط للمعلمين و20% للمعلمات.

ولفت الحمد إلى أنه تم رصد 3 رؤساء أقسام للتخصص نفسه في مدرسة واحدة ونقل اثنين منهم لمعالجة الخلل، مشيرا إلى أنه تمت معالجة فوائض الكوادر، ورفع نسبة المدارس التي تمت معالجتها إلى 82%.

وأكد الحمد الحاجة إلى مزيد من الوقت للوصول إلى معالجة 100% من الفوائض، موضحا ان متوسط مسافة نقل المعلمين بين مدارسهم السابقة والجديدة بلغ 11.2 كيلومترا، مشيرا إلى أن أولوية النقل اعتمدت على العدالة والشفافية والأحدث تعيينا.

وأكد الحمد أن استقرار الطلبة والمعلمين أولوية، وأنه تمت معالجة الفوائض بما يحقق المصلحة التعليمية.

على صعيد متصل، أوضح الحمد انه تم اكتشاف وجود 66 معلمة في إحدى مدارس الأحمدي، وهذا يعتبر فائضا، كما أن هناك 12 معلم ديكور في المعهد الديني رغم عدم تدريس المادة، موضحا أن الأعداد التي تم رصدها تعكس الوضع السابق وقد تم تشكيل لجنة لإعادة توزيع الكوادر.

وشدد الحمد على سعي وزارة التربية لتحقيق التوازن في أعداد المعلمين بين المدارس بمختلف التخصصات، مبينا أن الوزارة عقدت قبل عدة أشهر اجتماعا مع وزير التربية لمناقشة أعداد الهيئة التعلميية وتبين وجود تفاوت في أعداد المعلمين بين مختلف البرامج، وهذا التفاوت «أمر غير مقبول»، موضحا أن الوزير وجه بتشكيل لجنة متخصصة للعمل على توحيد الأعداد والتأكد من الوصول إلى العدد الصحيح والدقيق للمعلمين بما يضمن دقة البيانات وحسن توزيع الكوادر التعليمية.

وأشار إلى أن نقص المعلمين وبلاغات أولياء الأمور عبر «سهل» وراء ارتفاع أعداد طلبات النقل، لافتا إلى أن النظام الإلكتروني يرفض طلب النقل تلقائيا عند وجود فائض من المعلمين.

ولفت إلى ان الوزارة تضم 91 ألف معلم وتراجع الاحتياجات مع بداية كل فصل دراسي، موضحا ان تراجع أعداد المعلمين دوريا لمعالجة أي نقص أو فائض، ومشددا على أن التفاوت في أعداد المعلمين خلال العام يتطلب مراجعة مستمرة للاحتياجات.

وتابع الحمد: لم ننقل أي معلم إلى روضة الزهور وندعو إلى تحري الدقة والرجوع للمصادر الرسمية والوزارة تطبق الحوكمة وفق الهيكل التنظيمي، لافتا إلى أن الوزارة تطبق الحوكمة وفق الهيكل التنظيمي فهناك 3 مديرين مساعدين ورئيس قسم واحد لكل مادة.

كما أشار إلى ان نقل شاغلي المناصب الإشرافية تم وفق معيار الأحدث في الترقية، موضحا ان الوزير وجه بالنظر في الحالات الإنسانية والاستثنائية المرتبطة ببعد المسافة.

ولفت إلى فتح باب التظلمات أمام المعلمين ودراسة كل حالة واتخاذ القرار المناسب، مشيرا إلى أن هناك منصة إلكترونية للتظلمات تتيح للمعلمين الاعتراض على قرارات النقل بسهولة.

وأضاف «خاطبنا كليات التربية لوقف قبول الطلبة في التخصصات التي تعاني فوائض كبيرة ونقل المعلمين عادة يستمر حتى الأول من أكتوبر من كل عام، ونطمئن أولياء الأمور بتوفير معلم للطلاب في كل مادة دراسية».

وقال الحمد «رسالتنا للمعلمين والمعلمات وأولياء الأمور ان هدفنا استقرار البيئة المدرسية والإصلاح طريق طويل يتطلب الصبر».

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة