عاجل
عمر كمال لـ محمد فؤاد: أغانيك علمتني وهثبتلك إني أشطر تلميذ في مدرستكموعد مباراة سيراميكا كليوباترا وزد في الدوري المصريالقضاء الأمريكي يبقي على قرار تعليق التحقيقات بشأن حالات تصويت غير قانونيةهل بلوغ الأبناء 21 سنة يتسبب فى وقف صرف المعاش لهم؟.. القانون يجيبطريقة عمل البطاطا باللبن في الفرن كريمية بمذاق شهيحودة بندق يحتفل بنجاح أغنية "نصيب" مع جنات وتحقيقها 300 ألف مشاهدة في أول يومارتفاع المجمدة 14 جنيهًا وانخفاض البلدي، سعر الفراخ اليوم السبت 31 أكتوبر 2026ارتفاع عدد ضحايا حادث الطريق الأوسطي إلى 8 وفيات و22 مصابا
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الرئيس البولندي يتهم الحكومة بانتهاك النظام الدستوري ويطالب بانسحاب الشرطة من مقر المحكمة

منذ 49 دقيقة

اتهم الرئيس البولندي كارول نافروتسكي، اليوم السبت، الحكومة بارتكاب انتهاك للنظام الدستوري في البلاد، والاستيلاء بالقوة على إحدى الهيئات الدستورية، مطالبًا بإعادة النظام القانوني وانسحاب قوات إنفاذ القانون التي أرسلتها الحكومة إلى مقر المحكمة الدستورية.

وقال نافروتسكي، في بيان، على منصة (إكس) إن "انتهاكًا للنظام الدستوري لجمهورية بولندا وقع خلال هذه الليلة، إلى جانب الاستيلاء بالقوة على إحدى الهيئات الدستورية للدولة".

وأضاف أنه أجرى مشاورات مع الرئيس الأول للمحكمة العليا زبينيو كابينسكي، الذي لا يعترف بدوره بشرعية الإجراءات التي اتخذها أشخاص قال إنهم يغتصبون السلطة داخل المحكمة الدستورية.

ودعا الرئيس البولندي إلى إعادة النظام القانوني ومغادرة قوات إنفاذ القانون التي أوفدتها الحكومة مقر المحكمة الدستورية، مشيرًا إلى أنه أتاح للقاضي بارتلوميي سوتشانسكي، الذي يشغل قانونيًا منصب نائب رئيس المحكمة الدستورية، دخول مقرها.

وفي المقابل، أعلنت الشرطة البولندية تأمين مقر المحكمة الدستورية، الجمعة، وسط تجمع عشرات المحتجين للتظاهر ضد ما يرونه تعليقًا غير قانوني لمهام رئيس المحكمة، بقرار من الحكومة الحالية المؤيدة لأوروبا.

وقالت الشرطة، إنها أوقفت ثلاثة أشخاص، بعدما تمكن بعض المحتجين من اختراق السياج المحيط بالمحكمة، فيما ألقى آخرون أجسامًا باتجاه عناصر الشرطة. 

وعلى خلفية التطورات، أعلن نافروتسكي عزمه عقد مشاورات عاجلة اليوم، بمشاركة ممثلين عن القوى البرلمانية، في ضوء ما وصفه بالتهديد للأمن الداخلي لجمهورية بولندا، بهدف تحقيق الاستقرار في الوضع السياسي واستعادة النظام الدستوري.

واختتم الرئيس البولندي بيانه بتوجيه الشكر إلى جميع الموجودين في مقر المحكمة الدستورية، والذين قال إنهم يقفون دفاعًا عن دستور جمهورية بولندا.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة