عاجل
"داو جونز" يقود مكاسب "وول ستريت" بدعم أسهم الرعاية الصحيةخسائر "أنثروبيك" تتجاوز 80 مليار دولار بالنصف الأولاضطرابات فرنسا تضغط على الأسهم الأوروبية وسط مخاوف المستثمرينإيرادات "سبيس إكس" تقفز 161% بدعم "ستارلينك" والذكاء الاصطناعيالتعليم العالي: لا تمييز بالقبول الجامعي باستثناء اختصاصات في كليات “الدفاع ‏والأمن”الباريسي يهزم البرشا وفوزان كبيران للسيتي وروما بدوري الأبطالأكبر 10 دول مصدرة للغاز المسال عالميًا.. الجزائر تغيب عن القائمةتعليمات سرية داخل واتساب تكشف ما يخفيه مساعد Meta
الإضافة إلى المصادر المفضلة

عبدالعزيز المرزوق: ضرورة انتقال التجارة الحرة الخليجية مع المملكة المتحدة إلى مرحلة التنفيذ

منذ ساعة

 أكد وزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار ووزير التجارة والصناعة بالوكالة عبدالعزيز المرزوق، ضرورة انتقال اتفاقية التجارة الحرة بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية والمملكة المتحدة من مرحلة الحوار إلى التنفيذ.

واعتبر المرزوق خلال كلمته بمؤتمر «الحوار الاستراتيجي الخليجي - البريطاني» ان اتخاذ القرارات في هذه المرحلة المفصلية «أمر بالغ الأهمية»، لأنه السبيل لتحويل الفرص إلى مشروعات وشراكات وقيمة اقتصادية ملموسة يمكن قياسها.

وأشار إلى ان إعداد اتفاقية التجارة الحرة بين المملكة المتحدة ودول المجلس تم بدقة ومن شأن إتمامها أن يمنح الشركات من الجانبين الوضوح والقدرة على الوصول إلى الأسواق بما يساعدها على المضي قدما في خططها الاستثمارية.

ورأى المرزوق انه ينبغي للمرحلة المقبلة من العلاقات الخليجية - البريطانية أن تستند إلى تاريخ الروابط القوية بينهما وأن تسهم في بناء شراكة أعمق في مجالات التجارة والاستثمار والتكنولوجيا والبنية التحتية والخدمات المالية والصناعات المتقدمة إلى جانب المجالات ذات الأولوية المشتركة.

كما لفت إلى أن المشهد الاستثماري العالمي يعرف تغيرات متسارعة، إذ لم يعد المستثمرون ينظرون إلى حجم الأسواق فحسب بل يبحثون أيضا عن الاستقرار ووضوح السياسات والترابط والابتكار والفرص طويلة الأجل. وأوضح المرزوق ان في دول المجلس يواصل التنويع الاقتصادي فتح آفاق جديدة للشراكات الدولية، كما تركز دولة الكويت على استقطاب الاستثمارات النوعية التي تسهم في تحقيق النمو المستدام ودعم الابتكار وخلق وظائف عالية القيمة وتعزيز دور القطاع الخاص.

من جانبه، دعا وزير الدولة البريطاني للسياسة التجارية انس سروار إلى ضرورة دخول اتفاقية التجارة الحرة إلى مرحلة التنفيذ دون انتظار استكمال إجراءات التصديق الرسمية. وأعرب في كلمة مماثلة بالمؤتمر عن رغبته في ان تشهد الفترة المقبلة تكثيفا للمشاريع الفعلية وبناء شراكات جديدة تحمل إعلان السياسيين من الطموحات إلى إنجازات ملموسة. وأوضح سروار ان هناك العديد من المجالات التي يرى انها تتيح فرصا «واعدة» للتعاون مثل قطاع الطيران الذي يشهد توسعا هائلا في منطقة الخليج، اضافة إلى الخدمات المالية والقانونية.

وأشار في هذا الصدد إلى انه يرغب في بحث فكرة تعزيز الشراكة بين دول الخليج والمملكة المتحدة للاستثمار المشترك في دول ثالثة عوضا عن الاقتصار على بحث فرص الاستثمار الثنائي، معتبرا ان هذا المجال يمكن ان يمثل بدوره فرصة «كبيرة للغاية» لتعزيز التعاون بين الجانبين.

وناقش المشاركون خلال المؤتمر عدة محاور في العلاقات الاقتصادية وتطوريها بين دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة المتحدة، أبرزها التجارة والاستثمار والخدمات المالية واستثمارات في أسواق المال والاقتصادات الرقمية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة