تستضيف دار الاوبرا المصرية برئاسة الدكتور رضا الوكيل بالتعاون مع سفارة النمسا بمصر والمركز الثقافى النمساوى بالقاهرة حفلًا تحت عنوان حوار عن الموسيقى المعاصرة بين مصر والنمسا لفرقة انسامبل فيينا كولاج بقيادة رينيه شتار وذلك فى الثامنة مساء الأربعاء 4 نوفمبر على المسرح الصغير.
حفل فرقة انسامبل فيينا كولاج
يتضمن البرنامج مجموعة من المؤلفات الموسيقية المتنوعة منها قصيدة رعوية لـ چاجوش بينيك، موكب الزهور الحزين لـ رامى شاهين، مرثية - لا تستسلم أبدا لـ عمرو عقبة، عروسة ماريونيت - نشوة لـ بشرى الترك، ثلاثى وتريات لـ أرنولد شونبرج - أشياء صغيرة لـ نافا هميارى، بولنج لـ الكسندرا هيرمنتين..
يؤديها العازفين ديتر فلورى (فلوت)، شتيفان نويبار (كلارينيت)، الفريد ميليشار(أكورديون)، ميليتسا زاكيش (بيانو)، بويدارا كوزمانوفا - فلادرا (فيولينة)، سارة دراجوفيتش (فيولا)، مانويل شاجر (تشيللو).

فرقة انسامبل فيينا كولاج
تكرس فرقة انسامبل فيينا كولاج جهودها لتقديم الموسيقى المعاصرة بمختلف اتجاهاتها وتنوعاتها وتجمع بين عازفين من أوركسترا فيينا الفيلهارمونية ونخبة من الموسيقيين المستقلين المتميزين في مجال الموسيقى المعاصرة، ويستند الطابع الصوتي المميز للفرقة إلى تقاليد الأداء الموسيقى الفنية، خاصة أسلوب إنتاج الصوت مع الانفتاح على طيف واسع من التطورات التى شهدتها الموسيقى المعاصرة.
تتخذ الفرقة مركز ارنولد شونبرج مقرًا فنيًا لها منذ عام 1998، قدمت أكثر من 300 عمل موسيقى جديد على مدار أكثر من ثلاثين عامًا عبر شراكات متعددة، وعلى الرغم من أن موسيقى الحجرة تشكل جوهر نشاطها فقد تعاونت فى مشروعات فنية خاصة مع عدد من أبرز قادة الأوركسترا من بينهم بيير بوليز، فريدريش تسيرها، وزوبين ميهتا، إريش أوربانر، كما أسهم فنانون ضيوف بارزون مثل أنيا سيليا، سيلفى رورر، إيلديكو رايموندى، أليكسيس هاوزر فى إثراء مسيرتها الفنية، شاركت فى عدد من أبرز المهرجانات الموسيقية، من بينها مهرجان الموسيقى التابع لهيئة الإذاعة النمساوية (موزيك بروتوكول) ضمن مهرجان شتایریشر هیربست ومهرجان (أسبكته) فى سالزبورج وغيرها، قامت بجولات فنية منتظمة فى اليابان والأمريكتين، كما أحيت حفلات في إيطاليا وفرنسا وإسبانيا وتركيا وأوكرانيا والمجر وألمانيا وسلوفاكيا والبرتغال وروسيا ومن بين مشاركاتها الدولية البارزة عروضها في قاعة أوركسترا كولونيا الفيلهارمونية، ومهرجان نجوم الليالي البيضاء" فى سان بطرسبرج، ومهرجان بودابست للخريف.
- مستوحاة من "الورد والتاج"، تفاصيل العرض المسرحي "النكسة" على مسرح السلام غدا
- عروض نقابة المهن التمثيلية للمسرح المصري بدورته التاسعة اليوم
- شرم الشيخ المسرحى يكرم 5 قامات مسرحية أبرزهم سهير المرشدى وأحمد بدير
- بمشاركة 13 عرضا، انطلاق مهرجان العروض المسرحية القصيرة بجامعة الفيوم
- التفاصيل الكاملة لعرض "الباب الموارب" ضمن فعاليات مهرجان "المهن التمثيلية" الليلة






