عاجل
صندوق النقد وسوريا.. هل يمهّد التعاون الفني لثقة المستثمرين؟​صفقات الملايين تتواصل بالبورصة.. عمر يكسر حاجز الـ5% في "ليسيكو"أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يتراجع 10 جنيهاتمشتركى الأنترنت في مصر يرتفع لـ12.7 مليون مشترك بنهاية 2025متى تدخل مضاعفة باقة الإنترنت الأرضى حيز التنفيذ؟.. مصادر بالشركات تجيبتفاوت طفيف في أسعار الدواجن بالأسواق.. والكتكوت يسجل 30 جنيهًا كأقل سعروزير الصناعة: تعزيز التصنيع الدوائى الإقليمى وزيادة توطين إنتاج المواد الخام الدوائيةمحمد قاسم: 7.6 مليار دولار صادرات مصر إلى إفريقيا خلال 2025
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بوتين: الضربات الأوكرانية كلفت روسيا 1% من الناتج المحلي

منذ شهر

مباشر- أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الهجمات الأوكرانية ألحقت بأسرها أضراراً تعادل نحو 1% من الناتج المحلي الإجمالي لروسيا، وذلك خلال حملة ضربات استمرت 40 يوماً.

وأوضح بوتين، خلال مؤتمر صحفي في قيرغيزستان عقب قمة منظمة شنغهاي للتعاون، أن الأضرار الإجمالية كانت كبيرة لكنها ليست بالغة بالنسبة للاقتصاد الروسي، مؤكداً إمكانية التعافي منها.

وأشار الرئيس الروسي إلى أن الحملة الأوكرانية تسببت في تضرر نحو 100 سفينة روسية منذ انطلاقها في يونيو، من بينها نحو 40 سفينة تعرضت للإصابة خلال الأسبوعين الأولين من العمليات. كما أكد  في بيان منفصل أن تداعيات هجمات الطائرات المسيرة باتت تحت السيطرة، مشيراً إلى أن نحو 10% فقط من مصافي النفط الروسية لا تزال بحاجة إلى أعمال إصلاح.

وفي سياق متصل، شدد الرئيس الروسي على أن بلاده ستجد الطرق المناسبة للرد في حال تنفيذ التهديدات الأوكرانية المتعلقة بنشر مسيرات لإغلاق المجال الجوي أمام الطيران التجاري.
وتأتي هذه التطورات في وقت تسعى فيه الأطراف المختلفة لتقييم التأثيرات اللوجستية والميدانية على خطوط الإمداد والملاحة التجارية في المنطقة.
أثرت الهجمات الأوكرانية بشكل مباشر على حركة الشحن عبر البحر الأسود، والذي يعد الشريان الرئيسي لنقل أكثر من 70% من صادرات الحبوب الروسية إلى جانب النفط والصلب والفحم.

وأدت الأضرار التي لحقت بمصافي النفط والموانئ إلى انخفاض صادرات النفط الخام الروسية المنقولة بحراً لتسجل 3.46 مليون برميل يومياً خلال الأسابيع الأربعة المنتهية في 23 أغسطس.
وتسببت الضربات المتزايدة في فرض تحديات لوجستية على شركات الشحن والتأمين المتعاملة مع الموانئ الروسية في المنطقة.

توقفت ثلاث من أكبر محطات الحبوب الروسية في ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود عن العمل خلال شهر أغسطس، إثر هجوم مكثف بالطائرات المسيرة. وتسبب الهجوم في انهيار نفق التحميل وإلحاق أضرار بالغة بالعديد من صوامع التخزين، مما أدى إلى تعطيل عمليات الشحن والتصدير للأسواق العالمية.

ولم تتطرق التصريحات الرسمية إلى الأضرار اللوجستية الأخرى التي طالت شبكات ومستودعات شركات التجارة الإلكترونية الكبرى داخل البلاد.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة