إعلان إلحاقي لشركة الشرق الأوسط للاستثمار المالي (ميفك كابيتال) عن وقوع حدث معين لصندوق ميفك ريت.

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
إعلان إلحاقي لشركة الشرق الأوسط للاستثمار المالي (ميفك كابيتال) عن وقوع حدث معين لصندوق ميفك ريت., اليوم الأحد 13 سبتمبر 2026 09:34 صباحاً

تود ميفك كابيتال، بصفتها مدير الصندوق، أن تعلن لمالكي الوحدات عن الآتي:

1. عقار مكة المكرمة

تم الانتهاء من المفاوضات مع بائع العقار الواقع في مدينة مكة المكرمة، والمتمثل في قطعة أرض ستخضع للتطوير العقاري، بمساحة إجمالية تقدر بستة وثلاثون ألف متر مربع وسانتي متر مربع واحد (36,000.01م2) ("عقار مكة المكرمة")، وقد أسفرت هذه المفاوضات إلى التوصل إلى اتفاق مع البائع على تخفيض قيمة الاستحواذ على عقار مكة المكرمة لتصبح 302,000,000 ريال سعودي، غير شاملة ضريبة التصرفات العقارية، مقارنة بقيمة الاستحواذ السابقة والبالغة 355,000,000 ريال سعودي، غير شاملة ضريبة التصرفات العقارية. ومن شأن ذلك أن ينعكس إيجاباً على المركز المالي للصندوق وإجمالي قيمة أصوله. وسيتم تغطية قيمة الاستحواذ على عقار مكة المكرمة من خلال إصدار وحدات عينية للبائع بقيمة 302,000,000 ريال سعودي.

2. تعديل اتفاقيات البيع والشراء

تم الاتفاق مع بائعي العقارين في جدة ومكة المكرمة على تعديل اتفاقيات البيع والشراء ذات الصلة، وذلك على النحو التالي:

‌أ. عقار مكة المكرمة: بالإشارة إلى اتفاقية بيع وشراء أرض – والتي ستخضع للتطوير العقاري – والمتعلقة بعقار مكة المكرمة والموقعة بتاريخ 1447/09/24 هجري الموافق 2026/03/13 ("اتفاقية مكة المكرمة")، واتفاقية التعديل الأولى على اتفاقية مكة المكرمة الموقعة بين أطراف اتفاقية مكة المكرمة بتاريخ 1448/01/03 الموافق 2026/06/18 ("اتفاقية التعديل الأولى لعقار مكة المكرمة")؛ فقد اتفق أطراف اتفاقية مكة المكرمة على تعديل بعض أحكامها بموجب اتفاقية التعديل الثانية على اتفاقية مكة المكرمة والموقعة بتاريخ 1448/03/28هجري الموافق 2026/09/10 م ("اتفاقية التعديل الثانية لعقار مكة المكرمة"). وبموجب اتفاقية التعديل الثانية لعقار مكة المكرمة، تم تعديل الثمن وآلية سداده بما يعكس النسبة النهائية المتفق عليها من عدد الوحدات التي سيتم إصدارها عينياً للبائع.

‌ب. عقار جدة: بالإشارة إلى اتفاقية بيع وشراء أصول عقارية والمتعلقة بالعقار الواقع في مدينة جدة والموقعة بتاريخ 1447/09/24 هجري الموافق 2026/03/13 م ("اتفاقية جدة")، واتفاقية التعديل الأولى على اتفاقية جدة والموقعة بين أطراف اتفاقية جدة بتاريخ 1448/01/03 الموافق 2026/06/18 ("اتفاقية التعديل الأولى لعقار جدة")؛ فقد اتفق أطراف اتفاقية جدة على تعديل بعض أحكامها بموجب اتفاقية التعديل الثانية على اتفاقية جدة والموقعة بتاريخ 1448/03/28ه الموافق 2026/09/10م ("اتفاقية التعديل الثانية لعقار جدة"). وبموجب اتفاقية التعديل الثانية لعقار جدة، تم تعديل آلية سداد الثمن من خلال خفض نسبة المقابل النقدي ورفع نسبة المقابل العيني بما يعكس النسبة النهائية المتفق عليها من عدد الوحدات التي سيتم إصدارها عينياً للبائع، بالإضافة إلى تحديث المقابل النقدي المستحق للبائع مقابل الاستحواذ على عقار جدة.

3. موافقة مجلس إدارة الصندوق على زيادة إجمالي قيمة أصول الصندوق

صدرت موافقة مجلس إدارة الصندوق بتاريخ 1448/03/28ه الموافق 2026/09/10م، على زيادة إجمالي قيمة أصول الصندوق من خلال الاستحواذ على الأصول العقارية الإضافية مقابل النسب النهائية المتفق عليها، وذلك على النحو التالي:

أ‌. عقار مكة المكرمة: الاستحواذ على ملكية عقار مكة المكرمة بقيمة إجمالية قدرها 302,000,000 ريال سعودي، غير شاملة ضريبة التصرفات العقارية، يتم تغطيتها عن طريق إصدار وحدات عينية للبائع بقيمة 302,000,000 ريال سعودي.

ب‌. عقار جدة: الاستحواذ على ملكية مجمع تجاري مطور ومدر للدخل، يقع في مدينة جدة، بمساحة إجمالية تقدر بستة وستون ألفاً وخمسمائة وثمانية وثمانون متر مربع وخمسون سانتي متر مربع (66,588.5م2)، بقيمة إجمالية قدرها 460,000,000 ريال سعودي، غير شاملة ضريبة التصرفات العقارية، يتم تغطيتها عن طريق إصدار وحدات عينية للبائع بقيمة 367,750,000 ريال سعودي، بالإضافة إلى مقابل نقدي بقيمة 92,250,000 ريال سعودي، على أن يتم تمويل المقابل النقدي من حصيلة إصدار وحدات نقدية للمستثمرين بقيمة 101,136,450 ريال سعودي.

ستبلغ زيادة إجمالي قيمة أصول الصندوق 770,886,450 ريال سعودي، وذلك من خلال الاستحواذ على الأصول العقارية المشار إليها أعلاه مقابل إصدار وحدات عينية ونقدية، وذلك بعد الحصول على الموافقات اللازمة للاستحواذ على الأصول العقارية الإضافية.

وتتطلب إجراءات زيادة إجمالي قيمة أصول الصندوق الحصول على موافقة كل من هيئة السوق المالية ومالكي وحدات الصندوق وأي متطلبات نظامية أخرى، وذلك وفقاً لشروط وأحكام الصندوق وفي إطار عملية زيادة إجمالي قيمة أصول الصندوق.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق