عاجل
رسميًا.. مصر وفرنسا توقعان شراكة تاريخية لتطوير كرة اليد في العاصمة الإداريةتامر دهب يطمئن جمهوره بعد خضوعه لعملية استئصال ورم فى المخ: قومت بالسلامةريال مدريد يتحرك لضم نجم ليفربول بفرمان من مورينيوهل ترتفع أسعار الخبز السياحي والإفرنجي؟، وكيل وزارة التموين يجيب (فيديو)الجامعة الألمانية بالقاهرة تنظم حفلا موسيقيا مصريا ألمانيا مشتركا (صور)المستشار عمر مروان في عزاء أحمد الزند بمسجد المشير طنطاوي (فيديو)بدء عزاء المستشار أحمد الزند بمسجد المشير طنطاوي ووزير العدل في مقدمة الحضور (فيديو وصور)غلق كلي بنفق المدينة الأولمبية لمدة 7 أيام، تحويلات مرورية بسبب أعمال رفع كمرات القطار الكهربائي الخفيف
الإضافة إلى المصادر المفضلة

كنا فين وبقينا فين.. 7 موانئ و3008 مراكز تحقق طفرة بمنظومة إمدادات البوتاجاز

منذ 40 دقيقة

تهدف سياسة وزارة البترول والثروة المعدنية إلى الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، ودعم منظومة توزيع المنتجات البترولية مثل البوتاجاز والبنزين والسولار وكذا الغاز الطبيعي لتحقيق هدف وصولها إلى كافة المستهلكين في جميع أنحاء الجمهورية في سهولة ويسر.. وفى هذا الصدد فقد تم خلال الفترة اتخاذ عدة اجراءات وذلك كما يلى:

تطوير ورفع كفاءة منظومة توفير اسطوانات البوتاجاز

قام قطاع البترول باتخاذ عدة إجراءات لتطوير ورفع كفاءة منظومة توفير اسطوانات البوتاجاز بالسوق المحلى بشكل آمن ومستقر للمستهلكين خلال الاحدى عشر عاماً الماضية وتجاوز التحديات والازمات الأمر الذي أدى إلى عدم حدوث أى أزمات في توفير هذه السلعة الاستراتيجية ، كما أن تطوير هذه المنظومة تم جنبا إلى جنب مع التوسع فى مشروعات توصيل الغاز الطبيعي للمنازل والمدن والقرى والتى ساهمت في تراجع استهلاك البوتاجاز من نحو 4.2 مليون طن سنوياً في عام 2015-2016 إلى 3.5 مليون طن خلال عام 2025-2026.


ومن أهم الإجراءات التي تم اتخاذها ما يلى:

زيادة عدد الموانئ التي يمكن استقبال البوتاجاز المستورد عليها حيث نجح قطاع البترول فى تجهيز ميناء وادى فيران، رصيف ميدتاب بميناء الدخيلة، ومينائي سوميد وسونكر بالعين السخنة لاستقبال ناقلات البوتاجاز.. وبذلك أصبح هناك 7 موانئ استقبال بوتاجاز على مستوى الجمهورية.

زيادة مراكز التوزيع

زيادة مراكز التوزيع على مستوى الجمهورية وانشاء مراكز توزيع جديدة ببعض المدن العمرانية الجديدة ليصل إجمالي عدد المراكز إلى 3008 مركز حتى نهاية مايو 2025.


التوسع فى استخدام الغاز الطبيع

التوسع فى استخدام الغاز الطبيعى على مستوى محافظات الجمهورية بديلا عن استخدام البوتاجاز حيث تم توصيل الغاز الطبيعي إلى حوالي 10 مليون وحدة سكنية منذ يوليه 2014 وحتى نهاية يونيه 2026 وبذلك يبلغ إجمالي عدد الوحدات التي تم توصيل الغاز الطبيعي لها نحو 16.2مليون وحدة سكنية.

منظومة الكترونية لإدارة ومتابعة عمليات تداول وتوزيع البوتاجاز

تم تدشين أول منظومة الكترونية لإدارة ومتابعة عمليات تداول وتوزيع البوتاجاز محليا في كافة مراحلها بغرض إحكام الرقابة على الكميات المنقولة، وذلك في إطار تنفيذ مشروعات التحول الرقمي في ادارة ومتابعة منظومة تداول البوتاجاز.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق التحرير في عرب بريس — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق