عاجل
قبل طرحها في وول ستريت: Anthropic تعلن عن اختبارات أمنية أظهرت ثغرات خطيرة في الذكاء الاصطناعيشركة Google DeepMind تكشف عن Genie 4 لتوليد العوالم الافتراضيةهل يجوز إلغاء جزاء الموظف بسبب قصور التحقيق؟ المحكمة الإدارية العليا توضحاعترافات المتهمين بإدارة مصحة بدون ترخيص بكرداسة بعد هروب نزلائهاإصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين على طريق منية النصر بالدقهليةبطاقة الخدمات المتكاملة..هل يحق لك إلغاء قرار رفض منحها رغم وجود تقارير طبية؟هل تتأثر مواعيد جلسات المحاكم بتطبيق التوقيت الشتوي 2026؟إعلام الدقهلية يناقش تحويل المتبقيات الزراعية إلى فرص اقتصادية ومشروعات إنتاجية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

القصبي: نظام المعاملات التجارية السعودي ينظم البيع بالتوريد والوكالة والوساطة

منذ 54 دقيقة

الرياض - مباشر: أكد وزير التجارة الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي أن موافقة مجلس الوزراء على نظام المعاملات التجارية تأتي لتنظيم أحكام العقود التجارية، وتشمل: البيع التجاري, والبيع بالتوريد, والوساطة, والوكالة التجارية، ويسمح لمن بلغ 15 عامًا بممارسة التجارة بضوابط محددة، ويتكامل النظام تشريعيًا مع نظام المعاملات المدنية لتحفيز البيئة التجارية والاستثمارية.

ويحتوي النظام على (271 مادة)، تتضمن أحكامًا تحدد صفة الأعمال التجارية، والتاجر والمتجر، والتزامات التجار، والسجلات المحاسبية، والعقود التجارية، وأحكام الأوراق التجارية "الكمبيالات والسند لأمر والشيكات"، ويحل محل ثلاثة أنظمة، هي: "النظام التجاري، ونظام الأوراق التجارية، ونظام الدفاتر التجارية".
 
ويسمح النظام للصغير "عند بلوغه 15 عامًا" بممارسة التجارة "بإذن من وليه أو وصيه أو المحكمة"، وأعاد تعريف التاجر، وحدد الأعمال التجارية وما يكون منها تجاريًا بممارسته مرة واحدة، وما يلزم احترافه لاعتباره عملًا تجاريًا.
 
ويعزز النظام المنافسة المشروعة بين التجار ويشجعها، ويمنع قيام التاجر بإلحاق الضرر بالمنافس، ويبين حقوق المتضرر في اللجوء للمحكمة بطلب وقف الضرر، والمطالبة بالتعويض.
 
وأعفى النظام بعض فئات التجار من الالتزام بالاحتفاظ بالسجلات المحاسبية، وأولى عناية بحفظها عبر وسائل التقنية إلكترونيًا أو ورقيًا "باللغة العربية"، وأتاح خيار حفظها بلغة أخرى، كما يزيد النظام القدرة على التنبؤ بالأحكام في المعاملات التجارية والحد من المنازعات.
 
واعتنى النظام بالعقود التجارية، ونظّم لأول مرة "في وثيقة تشريعية واحدة" أحكام البيع التجاري، والبيع بالتوريد، والوكالة التجارية، والوساطة، مُبينًا الأحكام التي تكفل حماية الحقوق.
 
ويوفر نظام المعاملات التجارية "الذي يبدأ العمل به بعد (180) يومًا من نشره في الجريدة الرسمية" حماية لتعاملات التجار والمنشآت الصغيرة والمتوسطة، ويساعدها على التوسع من خلال إبرام العقود التجارية والعمل بالوكالة.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة