قررت نيابة الجيزة حبس المدير المسؤول عن كيان تعليمي غير مرخص بمدينة 6 أكتوبر، لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، لاتهامه بالنصب والاحتيال على المواطنين، من خلال إيهامهم بإمكانية الحصول على شهادات تعليمية تؤهلهم للعمل في أحد المجالات، مقابل مبالغ مالية، بالمخالفة للحقيقة.
تفاصيل ضبط كيان تعليمي دون ترخيص في 6 أكتوبر
وكشفت التحريات الأمنية أن المتهم أنشأ وأدار كيانًا تعليميًا دون الحصول على التراخيص اللازمة، بدائرة قسم شرطة أول 6 أكتوبر بمحافظة الجيزة، واستهدف المواطنين الراغبين في الحصول على شهادات في أحد المجالات المهنية، مدعيًا أن تلك الشهادات معتمدة وتتيح لهم فرصًا للعمل، بهدف الاستيلاء على أموالهم.
وبدأت الواقعة عقب تلقي الأجهزة الأمنية بلاغًا بشأن إدارة أحد الأشخاص كيانًا تعليميًا دون ترخيص، وممارسة نشاط يستهدف النصب على المواطنين من خلال منحهم شهادات غير مؤهلة للحصول على فرص العمل المعلن عنها.
ضبط الشهادات والاستمارات و4 دفاتر إيصالات
وعقب تقنين الإجراءات، داهمت الأجهزة الأمنية مقر الكيان، وتمكنت من ضبط المدير المسؤول، وعثرت بحوزته على عدد من الشهادات والاستمارات الخاصة بالكيان، إلى جانب 4 دفاتر لإيصالات تحصيل المبالغ المالية من المترددين عليه.
وبمواجهة المتهم، أقر بارتكاب الواقعة بالاشتراك مع مالك الكيان، بهدف تحقيق أرباح مادية من المواطنين الراغبين في الحصول على شهادات تساعدهم في الالتحاق بفرص عمل.
النيابة تفحص الشهادات وتحصر الضحايا
وأمرت النيابة العامة بفحص الشهادات والاستمارات المضبوطة داخل مقر الكيان، والتحفظ على دفاتر إيصالات التحصيل النقدية، كما طلبت تحريات الأجهزة الأمنية بشأن نشاط الكيان ودور مالكه في الواقعة.
وكلفت النيابة الجهات المختصة بحصر أعداد المواطنين المتضررين والمبالغ المالية التي جرى تحصيلها منهم، مع استكمال التحقيقات للوقوف على ملابسات الواقعة وتحديد المسؤوليات القانونية.
وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، فيما تواصل النيابة تحقيقاتها في اتهامات النصب والاحتيال وإدارة منشأة تعليمية دون ترخيص.
- النيابة تنتدب خبير تزييف لفحص كيان تعليمي للنصب على المواطنين بمدينة نصر
- اعترافات المتهم بإدارة كيان تعليمي دون ترخيص بمصر الجديدة.. التفاصيل
- ضبط القائم على كيان تعليمي وهمي بالقاهرة بتهمة النصب على المواطنين بشهادات مزيفة
- التحقيق مع مدير كيان تعليمي وهمى متهم بالنصب على المواطنين في 6 أكتوبر
- شهادات وهمية ووعود بالتوظيف، سقوط مسؤول كيان تعليمي غير مرخص في 6 أكتوبر






