عاجل
أسعار الذهب في مصر اليوم.. عيار 21 ينخفض 10 جنيهاتمكة المكرمة.. ذاكرة المكان والإنسان فى اليوم العالمى للتراث السمعى البصرىحي الجنوب يزيل حالتي بناء مخالف على مصرف بحر البقر ببورسعيدفيفي عبده تشكو الحسد بعد تمزق فستانها: العين مش سيباني"دمروا أمريكا عدونا اللدود"، كيم جونج أون يوجه رسالة لترامب عبر مدافع الهاوتزرشاهد لحظة غرق منصة ضخمة للتنقيب عن البترول بالجابون وفقدان 5 أشخاص من طاقمهاالخارجية الصينية تحث الاتحاد الأوروبي على عدم إساءة استخدام التدابير التجاريةضبط 293 قطعة من المواد الغذائية منتهية الصلاحية خلال حملة مكبرة ببورسعيد
الإضافة إلى المصادر المفضلة

خط ساخن وشراكات جديدة، "التضامن" تستعرض جهود تعزيز رعاية كبار السن

منذ 22 دقيقة

بحثت عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين بوزارة التضامن الاجتماعي، مع النائبة نشوى الديب، رئيسة مجلس إدارة الاتحاد المصري لكبار السن، سبل تعزيز التعاون المشترك لتطوير الخدمات المقدمة لكبار السن، وتوسيع مظلة الرعاية والحماية الاجتماعية، بما يضمن تلبية احتياجاتهم وتحسين جودة حياتهم.

جاء ذلك خلال لقاء جمع الجانبين بحضور وفد من أعضاء الاتحاد المصري لكبار السن، حيث ناقش المشاركون مقترحات التعاون في مجال الرعاية، والاستفادة من خبرات الاتحاد في دعم قضايا كبار السن، وتعزيز مشاركتهم الفاعلة في المجتمع.

واستعرضت المديرة التنفيذية للصندوق أهدافه وآليات عمله في حماية حقوق كبار السن وتطوير الخدمات المقدمة إليهم، مؤكدة أهمية الارتقاء بمنظومتي الرعاية المؤسسية والمنزلية، والعمل على توسيع نطاق الخدمات لتصل إلى كبار السن في مختلف المناطق.

وأوضحت وافي أن الفترة الماضية شهدت تنفيذ مرحلة تأسيس الصندوق، وبناء منظومة قانونية وإجرائية لتنظيم عمله وتحقيق أهدافه، مشيرة إلى الاستعداد لإطلاق خط ساخن للصندوق لتلقي الشكاوى والمقترحات، إلى جانب التنسيق مع وزارتي الداخلية والصحة، بما يسهم في سرعة الاستجابة لاحتياجات كبار السن وتعزيز حمايتهم.

وأكدت أن تطوير منظومة رعاية كبار السن وتحسين جودة حياتهم، وضمان وصول الخدمات إلى مستحقيها في جميع أنحاء الجمهورية، يأتي ضمن أولويات عمل الوزارة، بما يدعم حقوقهم ويحفظ كرامتهم واستقلاليتهم، ويعزز مشاركتهم المجتمعية والاستفادة من خبراتهم.

من جانبها، أكدت النائبة نشوى الديب أن قانون حقوق المسنين رقم 19 لسنة 2024 يمثل نقلة نوعية في مجال رعاية كبار السن في مصر، لما يتضمنه من مكتسبات اجتماعية واقتصادية وصحية تستهدف توفير حياة كريمة لهم.

وأشارت إلى أهمية دمج حقوق كبار السن في سياسات وبرامج الدولة بمختلف المجالات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والترفيهية، بما يحقق الحماية والرعاية الشاملة لهذه الفئة، ويعزز دورها في المجتمع.

واستعرضت رئيسة الاتحاد المصري لكبار السن أهداف الاتحاد، الذي تأسس للعمل على تنظيم قضايا كبار السن مجتمعيًا، ويضم 19 جمعية ومؤسسة أهلية موزعة على 9 محافظات، هي أسوان وسوهاج والمنيا وبني سويف والإسكندرية والبحيرة والقاهرة والجيزة والقليوبية.

وأوضحت أن الاتحاد يستهدف تعزيز الوعي المجتمعي بقضايا كبار السن، وتكوين رأي عام داعم لحقوقهم واحتياجاتهم.

واختُتم اللقاء بمناقشة مجالات التعاون خلال المرحلة المقبلة، وتعزيز قنوات التواصل بين الصندوق والاتحاد، والاستفادة من الخبرات والمقترحات المطروحة لتطوير الخدمات المقدمة لكبار السن وتحقيق أفضل مستويات الرعاية والحماية لهم.

وشارك في اللقاء من جانب الاتحاد المصري لكبار السن كل من النائبة السابقة هانم أبو الوفا، والنائبة السابقة منال ماهر الجميل، وكريمة فؤاد، والنائبة السابقة ندى ألفي، وسعد عبد الإله، والإعلامي محمد جاد عبد السلام، والمستشارة تغريد شمس الدين، والدكتورة يمان حنا، وحمام مرتضى أحمد.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة