عاجل
مايكل دوجلاس يكشف سبب توتر علاقته بجوليا روبرتس.. تجاوزت حدودىسعر كرتونة البيض اليوم الجمعة في بورصة الدواجنتاريخ مواجهات الأهلي والزمالك قبل الكلاسيكو المرتقبكرة اليد، الزمالك ثانيا في مجموعته بدوري أبطال أفريقياالذكاء الاصطناعي يفتح أبواب البنوك للقراصنة.. هجمات تضرب اليابان3 قروش فى CIB و7 فى المركزى والأهلى والإسكندرية.. الدولار زاد كام؟«نافى بيلاى» من مقاومة الفصل العنصرى إلى جائزة نوبل للسلام 2026.. تعرف عليهاالمؤتمر: مشاركة خبر بلا تحقق أخطر من قراءته والمواطن الحلقة الأهم لمواجهة التضليل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مؤتمر معهد ناصر للصيدلة يناقش تحديات الأدوية مرتفعة التكلفة وأحدث بروتوكولات علاج الأورام

منذ 49 دقيقة

نظمت وزارة الصحة والسكان، المؤتمر السنوي لمعهد ناصر للتميز في الصيدلة 2026 تماشيًا مع استراتيجية الدولة لدعم التعليم الطبي المستمر وتعزيز البحث العلمي وتطوير مهارات الكوادر البشرية في المنظومة الصحية، وفي إطار رؤية الوزارة لتطوير دور الصيدلي، تحت شعار «من تطوير الممارسة إلى صناعة القرار الدوائي».

صناعة القرار العلاجي والإشراف على حوكمة استخدام الدواء 

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي للوزارة، أن المؤتمر يعكس التطور المتسارع في المنظومة العلاجية ودور الصيدلي كشريك أساسي في رعاية المرضى وصناعة القرار العلاجي والإشراف على حوكمة استخدام الدواء داخل المستشفيات.

وأفادت الدكتورة مها إبراهيم رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، بأن المؤتمر تناول اقتصاديات الدواء وإدارة الأدوية مرتفعة التكلفة لضمان الكفاءة في الاستخدام، وعلاج الأورام ومتابعة أحدث بروتوكولات الممارسة الصيدلية، والتكنولوجيا الرقمية وتطبيقات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في الصيدلة الإكلينيكية ومعلومات الدواء، إلى جانب إدارة الإمداد والمخزون وتطوير المنظومة اللوجستية بالمستشفيات بدءًا من التخزين وحتى وصول الدواء إلى المريض.

وقال الدكتور محمود سعيد مدير معهد ناصر، إن المؤتمر شهد تنظيم مسابقة علمية لطلاب كليات الصيدلة بالجامعات المصرية لعرض أبرز مشاركاتهم البحثية، حرصًا من الوزارة على فتح قنوات التواصل بين الطلاب والخبرات الأكاديمية والمهنية الكبرى للارتقاء بالمنظومة الصحية.

وأشارت الدكتورة مروة العباسي نائب مدير المعهد ومدير إدارة الصيدلة إلى أهمية التعاون المثمر مع الجمعية الأوروبية لصيدلة الأورام (ESOP) الذي تجسد في ورشة عمل متخصصة في اليوم الأول بعنوان «العمل النظيف للصيادلة الإكلينيكيين – تطور الوصفة الطبية» (ESOP “Clean Working” Workshop for Clinical Pharmacists – Rx Evolution)، تولى التدريب فيها الدكتور شريف كمال نائب رئيس الجمعية، بهدف تدريب الصيادلة الإكلينيكيين على أحدث ممارسات سلامة تداول أدوية الأورام.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة