عاجل
انطلاق النسخة 13 لمهرجان تونس للخزف بالفيوم، وسياحة المحافظة تكشف تفاصيل المشاركين والفعالياتتوقعات بأمطار غزيرة بدءاً من مساء اليوم.. والمنخفض مستمر للأحد القادمسامسونج تستعد لإطلاق Galaxy S27 Pro بمواصفات قوية وسعر أقل من ألتراحبس 3 طلاب بتهمة ترويج المواد المخدرة داخل الحرم الجامعى بجامعة الزقازيقوكيل وزارة الصحة بالإسكندرية يتفقد وحدتي وادي القمر والدخيلةطريقة عمل خلية النحل الهشة بحشوات مختلفةخبير مال: صعود الذهب عالميا لا يعني بالضرورة انفجار أسعاره في مصر بهذه الحالةالأهلي يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة السكة الحديد في كأس مصر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

توقعات بأمطار غزيرة بدءاً من مساء اليوم.. والمنخفض مستمر للأحد القادم

منذ 8 دقيقة

حذرت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث من اضطراب جوي بدءاً من مساء اليوم الخميس ويتركز تأثيره في المناطق الساحلية بهطلات مطرية رعدية غزيرة.
وفي تصريح لـ”الوطن” توقع المتنبئ في المركز الوطني للأرصاد الجوية “حسان جردي” أن تستمر فعالية المنخفض حتى الأحد القادم مترافقاً مع أمطار غزيرة في الساحل وفي الشمال الغربي والجزيرة وشمال وشرق دير الزور وفي الرقة والقامشلي وأجزاء من المنطقة الوسطى وعدد من المناطق.

كما توقع أن تصل سرعة الرياح إلى ٦٥ كيلو متراً في الساعة يومي السبت والأحد القادمين في المناطق الجنوبية والجنوبية الشرقية والمرتفعات الساحلية، متوقعاً أيضاً أن يصل ارتفاع البحر إلى متر وسط انخفاض ملحوظ على درجات الحرارة.

هذا وتمتد الهطلات إلى مناطق إدلب وحلب وحماة وحمص وتكون متوسطة إلى غزيرة تترافق بالعواصف الرعدية أحياناً، في حين تمتد الهطلات عصر الجمعة إلى مناطق ريف دمشق الغربي والقنيطرة وأجزاء من درعا والسويداء وتكون الهطلات متوسطة الغزارة تغزر أحياناً.

ومن المتوقع أن تؤدي هذه الهطلات إلى احتمالية تجمع المياه في المناطق المنخفضة وجريان الأودية والسيول وخاصة في المنطقة الساحلية والشمالية الغربية والأجزاء الغربية من ريفي حمص وحماة.

كما يترافق هذا الاضطراب مع نشاط في سرعة الرياح السطحية وسط تحذيرات من ارتفاع أمواج البحر واحتمالية تشكل تنين البحر على الشريط الساحلي.

وتنصح دائرة الإنذار المبكر والتأهب في الوزارة بعدم الاقتراب من مجاري الأودية والمنخفضات عند حدوث هطلات مطرية غزيرة، وعدم المخاطرة بقطع أي مجرى مائي، مهما بدت كمية المياه فيه منخفضة، وخاصة في المناطق الجبلية، وتجنب السير في الطرقات التي غمرتها المياه أو غطتها حبات البرد.

كما نصحت بتجنب التصوير أو استخدام الهواتف النقالة في الأماكن المفتوحة أثناء العواصف الرعدية القوية، وتجنب الوقوف قرب المسطحات المائية والأماكن المرتفعة وأبراج الكهرباء والأشجار المنفردة أثناء العواصف الرعدية القوية.

كما دعت إلى فصل منظومات الطاقة الشمسية والأجهزة الإلكترونية الحساسة أثناء العواصف الرعدية القوية، والتأكد من الحالة الفنية للمركبات، وخاصة المكابح وماسحات الزجاج، وتخفيف السرعة والقيادة بحذر شديد أثناء الهطلات المطرية، وخاصة عند المنعطفات والمنحدرات ومفارق الطرق، الابتعاد عن الأبنية والجدران المتصدعة عند اشتداد الرياح أو حدوث رياح هابطة،  كذلك تجنب الإبحار أو السباحة عند بدء اضطراب جوي على الشريط الساحلي.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة