عاجل
شخصية “الوطن”: نبيل خزام صاحب الحضور الصادق الذي خطفه الموت باكراًالتصعيد الإسرائيلي يتصاعد جنوب سوريا ودمشق تتحرك دبلوماسياًتحديث One UI 9.0 لسامسونج Galaxy Z Fold 7 و Galaxy Z Flip 7 والمميزات الجديدةمايكروسوفت تسجل براءة اختراع لعرض الإعلانات داخل ألعاب Xboxهاتف Galaxy S27 Ultra بتصميم جديد لجزيرة الكاميرات الخلفيةHonor MagicPad 4 12.1 ينطلق رسمياً بشاشة عملاقة وبطارية قويةكوالكوم وسامسونج في تعاون جديد لتطوير معالجات بتقنية 2 نانومترالبرمجة بالذكاء الاصطناعي تثير أزمة كفاءة وتفقد المبرمجين التفكير النقدي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

عشرون لاعباً فلسطينياً في الدوري الكروي الممتاز لكرة القدم

منذ 52 دقيقة

أمّا بشأن اللاعبين الفلسطينيين فقد توزعت الآراء على عدة أفكار، منها ما هو إيجابي ومنها ما هو سلبي.

وبكل الأحوال لابد من الشكر والتقدير لاتحاد كرة القدم الذي فتح المجال أمام التعاقد مع اللاعب الفلسطيني ومعاملته قانونياً كاللاعب السوري لفتح المجال أمام الأندية للبحث عن لاعب يرفع المستوى ويعزّز الأداء ويسد الثغرات، لكن عملياً ومنطقياً فإن اللاعب الفلسطيني هو لاعب محترف له عقده وحقوقه وواجباته.

والملاحظ أن أندية المقدّمة في الدوري السوري لم تأبه لهذه المنحة باعتبار اللاعب الفلسطيني المعروض في الأسواق السورية لا يختلف مستواه عن اللاعب السوري، إن لم يكن أسوأ، وحصيلة هذه القناعة جاءت من كون اللاعبين الفلسطينيين المبرّزين موجودين في أندية المقدّمة عربياً وفي بعض الأندية الأوروبية، وما سيصلنا من لاعبين هم من النخب الثاني أو الثالث.

فأهلي حلب لم يتعاقد مع أي لاعب فلسطيني، ومثله كان الجيش والشرطة والحرية وتشرين وقامشلي سبورت.

الكرامة كان استثناء، فمهاجمه إسلام البطران الذي أثبت وجوده بقوة في الموسم الماضي حظي بعقد (مرتب) من الكرامة هذا الموسم، والوحدة تعاقد مع حارس المرمى توفيق علي كأبرز حراس مرمى المنتخب الفلسطيني، وهذان هما الاستثناءان الوحيدان اللذان يمكن التعويل عليهما كلاعبين مميّزين سبقت شهرتهما التعاقد معهما.

بقية اللاعبين كانوا لسد الثغرات بالفرق، فالكثير من الفرق تأخرت بدخول مرحلة التحضير للدوري، وبالتالي بات اللجوء إلى اللاعب الفلسطيني من باب سد الثغرات وملء الشواغر، ولا يمكننا الحكم على هذه التعاقدات قبل أن نرى اللاعبين عملياً على أرض الملعب.

أكثر الأندية تعاقداً مع اللاعبين الفلسطينيين كان نادي الفتوة بواقع خمسة لاعبين هم: حارس المرمى براء خروب والمدافعان عمرو محمود رزق وأمين مزيد ولاعب الوسط صادق إبراهيم عبيد والمهاجم عمر صوافطة.

حمص الفداء تعاقد مع أربعة لاعبين هم: الحارس مهدي عاصي ولاعبي الوسط أحمد كلاب ومحمد الغول والمهاجم جياني توما، الطليعة تعاقد مع ثلاثة لاعبين هم: المدافع فادي قطميش ولاعب الوسط أحمد الطويل والمهاجم عبد الرحمن وشاح، دمشق الأهلي تعاقد مع ثلاثة لاعبين أيضاً هم: المدافع محمد أبو عواد ولاعب الوسط خالد دادر والمهاجم محمد يامين.

النواعير تعاقد مع الحارس عرفات الترك وتعاقد حطين مع لاعب الوسط محمد أيوب علي ربايعة.

أخيراً سبق للحرية أن تعاقد مع المدافع عمر كايد، لكنه لم يثبت وجوده، فتم فسخ العقد، فكان أول لاعب فلسطيني يفسخ عقده في الدوري الكروي الممتاز.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة