برعاية وزارة الثقافة، يستعد فرع ريف دمشق لنقابة الفنانين السوريين، لتقديم العرض الفني الاحتفالي “نوستالجيا.. ذاكرة الفن السوري”، وذلك في الساعة السابعة من مساء يوم غدٍ الخميس 1 تشرين الأول، على خشبة مسرح الحمراء في العاصمة دمشق.
ويستعيد العرض محطات من ذاكرة الفن السوري، في أوبريت يجمع الموسيقا والكورال والفنون الشعبية والمسرح، ويستحضر أعمالاً درامية سوريّة رسخت في الوجدان والذاكرة الجمعية، من خلال غناء شارات هذه الأعمال رفقة لوحات حركية، إضافة إلى استحضار مقتطفات من ذاكرة المسرح السوري الذي وصل بالفنان المسرحي إلى الانتشار العربي والعالمي.
ويختزل العرض المسرحي المقرر عقوداً من الزمن والإنجازات الفنية الغزيرة في لوحات استعراضية وشارات موسيقية استطاعت أن تتربع في ذاكرة الجمهور.
ويشهد المشروع تشكيل أربع فرق فنية متخصصة في الأوركسترا والكورال والفنون الشعبية والمسرح، بمشاركة نحو 60 فناناً وفنانة، وإتاحة قرابة 60 فرصة فنية.
ويمتد العرض لنحو ساعة وربع الساعة، ويضم مجموعة من شارات المسلسلات السورية الراسخة في ذاكرة الجمهور، إلى جانب مشاهد مستوحاة من ذاكرة المسرح السوري.
يشارك في الأوبريت كلّ من: محمد أيتوني، ربى طعمة، فهد السكري، أميل حنا، زينة الساروت، وئام إسماعيل، سامر الزلم، ونور سليمان، بينما يحلّ محمد جندية ضيفاً على العرض، بمشاركة فرقة “خطى” للمسرح الراقص.
ويتولى إخراج الأوبريت غزوان قهوجي، والإعداد المسرحي وئام إسماعيل، وقيادة الفرقة الموسيقية إيهاب القطيش، وكريوغراف محمد حلبي.






