شارك وزير المالية “محمد يسر برنية” في الاجتماع الوزاري لمجموعة الأربعة والعشرين (G24)، على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدوليين في بانكوك، بحضور المديرة العامة لصندوق النقد الدولي والمدير العام لمجموعة البنك الدولي.
الوزير برنية أكد في مداخلته في الاجتماع أن التحديات والتطورات الجيوسياسية غير المواتية تضع ضغوطاً متزايدة على الدول النامية، وخاصة الخارجة من صراعات مثل سوريا.
وأشار برنية إلى أن سوريا تحقق تقدماً متسارعاً في جميع مسارات الإصلاح الاقتصادي والمالي وتهيئة البيئة المواتية لجذب الاستثمارات، بالتعاون مع المؤسسات المالية الدولية وأصدقاء سوريا، مشدداً على تطلع السوريين إلى انعكاس هذه الإصلاحات على الخدمات وفرص العمل ومستويات المعيشة والمجتمعات المحلية.
وأوضح الوزير أن التجربة تظهر أننا لا نستطيع الانتظار حتى اكتمال مقومات الاستقرار الاقتصادي لمباشرة إصلاح الاقتصاد والمؤسسات، كما لا يمكن بناء الاقتصاد والمؤسسات دون الحصول على تمويلات ميسّرة كافية.
على الرغم من تراكم التحديات، أكد الوزير التزام سوريا بمواصلة الإصلاح، معرباً عن أمله في أن يواكب الصندوق والبنك والمجتمع الدولي سوريا في جهودها للإصلاح بالوتيرة نفسها.
كان الاجتماع مناسبة للقاء “كريستالينا جورجيفا”، مديرة صندوق النقد الدولي، التي أكدت للوفد السوري ترحيبها بزيارة سوريا.
وتبرز أهمية هذه المشاركة في ربط الإصلاحات الاقتصادية والمالية التي تعمل عليها سوريا بقدرتها على الحصول على تمويلات ميسّرة، إذ يبقى نجاح الإصلاح مرهوناً بتحويل الدعم الدولي إلى استثمارات منتجة، وتحسين الخدمات، وتوسيع فرص العمل، بما ينعكس تدريجياً على مستويات المعيشة والاستقرار الاقتصادي.
الوطن ـ أسرة التحرير
- سوريا والبنك الدولي.. متابعة التمويل وفرص توسيع المشاريع التنموية
- وزير الخارجية يلتقي أجاي بانجا ووزير المالية الكويتي على هامش اجتماعات البنك وصندوق النقد الدوليين
- وزير الخارجية يلتقي كبير الاقتصاديين ونائب الرئيس الأول لاقتصاديات التنمية بمجموعة البنك الدولي
- سوريا في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين.. تحركات لتعزيز التمويل وإعادة الإعمار
- وزير المالية والاقتصاد البحريني: اقتصادات دول التعاون أثبتت كفاءتها في مواجهة التحديات ومواصلة التنمية






