ذكرت تقارير إعلامية اليوم الإثنين، أن المفوضية الأوروبية رفضت مقترحا أمريكيا لاستئناف شراء الغاز الروسي ضمن تسوية النزاع في أوكرانيا، مؤكدة تمسكها بالعقوبات المفروضة على موسكو حتى انتهاء النزاع.
الغاز الروسي
ومن جانبها أعلنت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية باولا بينيو، خلال مؤتمر صحفي في بروكسل، أن موقف المفوضية لم يتغير، مشيرة إلى أن رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين أكدت سابقا أنها لن تلغي أي قيود مفروضة على روسيا قبل التوقف الكامل للنزاع.
وقالت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية، أن قمة الاتحاد الأوروبي، التي عقدت يومي 15 و16 أكتوبر، أعربت عن خيبة أملها إزاء قرار الولايات المتحدة تخفيف القيود المفروضة على روسيا والبدء في شراء الديزل الروسي.
العقوبات على روسيا
وأكدت المفوضية الأوروبية، ضرورة فرض عقوبات منسقة على روسيا من جانب الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، معتبرة أن هذه الإجراءات قد تدفع موسكو إلى الموافقة على وقف الأعمال القتالية وفق الشروط التي تطرحها كييف.
وسبق أن أوضحت المفوضية الأوروبية أن الحظر الكامل على شراء دول الاتحاد الأوروبي الغاز الروسي، والمقرر دخوله حيز التنفيذ عام 2027، لا يندرج ضمن سياسة العقوبات، وسيظل ساريا حتى في حال إلغاء القيود الأوروبية المفروضة على روسيا.
- الاتحاد الأوروبي يبحث إنشاء قناة تواصل مع روسيا
- المفوضية الأوروبية تخصص 168.2 مليون يورو لتعزيز الإنتاج الدفاعي في أوروبا
- الاتحاد الأوروبي يصف العقوبات الأمريكية ضد المحكمة الجنائية الدولية بأنها "مؤسفة"
- الاتحاد الأوروبي يعد خرائط طريق لانضمام 4 دول.. أوكرانيا ومولدوفا في مقدمتها
- الاتحاد الأوروبي يحذر من تداعيات حظر أمريكي محتمل لصادرات الديزل على أسواق الطاقة



