أقرّت الحكومة النمساوية تعديلًا جديدًا على "لائحة النازحين" ينص على إلغاء الإعطاء التلقائي لوضع "الحماية المؤقتة" للرجال الأوكرانيين المكلّفين بالخدمة العسكرية، وذلك استجابة لدعوات كييف الرامية إلى الحد من تدفق الرجال إلى الخارج لدعم صفوف الجيش.
وبموجب القواعد الجديدة، يتوجب على الأوكرانيين في سن التجنيد الواصلين حديثًا تقديم وثائق رسمية تُثبت أداءهم للخدمة العسكرية أو حصولهم على إعفاء قانوني (كالآباء المعيلين لأطفال متعددين أو لدواعٍ صحية). ولا تسري هذه التعديلات على من حصلوا سابقًا على وضع الحماية في البلاد.
وأوضح وزير الداخلية النمساوي، جيرهارد كارنر، أن هذا الإجراء "يخدم مصالح أوكرانيا والنمسا على حد سواء"، مشيرًا إلى أن السياسة تم التنسيق بشأنها مع ألمانيا وبولندا وجمهورية التشيك، في حين أعلنت المجر استمرارها في تقديم اللجوء للمتخلفين عن التجنيد.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تسعى فيه أوكرانيا لتغطية الخسائر البشرية على الجبهة، حيث تُجند نحو 34 ألف شخص شهريًا، وسط تشديد قيود السفر على الرجال بين 23 و60 عامًا، وتقارير تشير إلى وجود أكثر من مليونَي متخلف عن الخدمة العسكرية.
- صحة سوهاج تستعد لإطلاق فعاليات مبادرة «صحة وانتصار» احتفالاً بذكرى أكتوبر
- من الغارمين للطلاب والمرضى، دليلك للحصول على إعانات وزارة الأوقاف وشروط الاستحقاق
- إيلون ماسك يثير الجدل مجددًا: «إنستجرام تطبيق للفتيات»
- صحة أسيوط: تقديم 20 ألف خدمة مجانية لـ 8243 مواطنًا ضمن «حياة كريمة» في سبتمبر
- انتظام تشغيل المشروعات الخدمية بقرى «حياة كريمة» بالفرافرة بنسبة 100%






