نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مساهمو "رواسي" يرفضون تقرير مراجع الحسابات ومكافآت أعضاء مجلس الإدارة, اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026 12:34 مساءً
الرياض - مباشر: أعلنت شركة رواسي البناء للاستثمار عن نتائج اجتماع الجمعية العامة العادية (الاجتماع الأول)، الذي عقد يوم الاثنين 17 أغسطس/ آب الجاري، بمقر الشركة في مدينة الرياض وعبر وسائل التقنية الحديثة.
وشهد الاجتماع قرارات مفصلية من قبل المساهمين، حيث تم رفض أغلبية بنود جدول الأعمال، بما في ذلك تقرير مراجع الحسابات، وصرف مكافآت أعضاء مجلس الإدارة، وتفويض توزيع الأرباح المرحلية، بحسب بيان للشركة على "تداول" اليوم الثلاثاء.
واستهل الاجتماع بحضور كامل أعضاء مجلس الإدارة برئاسة مرزوق متعب مطلق العتيبي، وبمشاركة رؤساء اللجان المعنية، ورغم اطلاع المساهمين على تقرير مجلس الإدارة والقوائم المالية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025 ومناقشتهما، إلا أن نتائج التصويت عكست تحفظاً واضحاً من قبل الجمعية العمومية تجاه عدة ملفات إدارية ومالية.
وفيما يخص التقارير الرقابية، صوتت الجمعية بعدم الموافقة على تقرير مراجع حسابات الشركة للسنة المالية 2025.
وفي سياق متصل، وافقت الجمعية على تعيين شركة الزومان والفهد والحجاج للاستشارات المهنية كمراجع حسابات جديد للشركة لفحص وتدقيق القوائم المالية السنوية لعام 2026 والنصف سنوية لعام 2027 بأتعاب قدرها 380 ألف ريال، إلا أن الشركة أوضحت في إفصاحها لاحقاً استلام خطاب اعتذار من المراجع المذكور عن قبول التعيين وسحب العرض المقدم، مما سيستوجب تحديد موعد لجمعية عامة قادمة لمعالجة هذا البند.
وعلى صعيد المكافآت والتعويضات، رفض المساهمون صرف مبلغ 630.67 ألف ريال كمكافأة لأعضاء مجلس الإدارة عن العام المالي 2025، كما امتد الرفض ليشمل الجوانب الاستراتيجية والمالية المستقبلية، حيث لم تتم الموافقة على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن العام المالي 2026.
وفي إطار الصلاحيات والحوكمة، رفضت الجمعية العامة تفويض مجلس الإدارة بالترخيص الوارد في نظام الشركات المتعلق بالأعمال والعقود التي يكون لعضو المجلس مصلحة فيها، كما لم يحظ قرار مجلس الإدارة بتعيين سعد عماش سعد الشمري كعضو مستقل خلفاً للعضو المستقيل محسن متعب العتيبي بموافقة المساهمين.

















0 تعليق