عاجل
اجتماع الحكومة الأسبوعي، مدبولي يناقش منتدى مصر 2026 ونتائج جولة الرئيس الآسيويةالتعرفة الجمركية الجديدة.. تخفيف للأعباء الإنتاجية وفرص لتعزيز الاستثمارسعر الدولار يغلق عند مستوى الـ53 جنيها.. ننشر أسعار البيع والشراء في البنوكمن 80.1% إلى 77.2%.. تفاصيل تراجع حصة هاشم دسوقي في "أودن للاستثمارات"مياه البحر تتحول إلى ذهب.. كيف تستخرج مصر قيمة اقتصادية جديدة من محطات التحلية؟59% للقطاع الخاص.. س وج: لماذا تراهن مصر على المستثمرين في خطة مصر 2026/2027؟‏انطلاق ندوة «أوابك» مسارات خفض الانبعاثات الكربونية في الصناعات البترولية بالرياضنائب محافظ بني سويف يتفقد اختبارات المتقدمين لبرنامج إعداد القيادات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

أسعار المنتجين في الصين ترتفع بأسرع وتيرة منذ يونيو 2022

منذ 44 دقيقة

مباشر- سجل مؤشر أسعار المنتجين في الصين أسرع وتيرة صعود له منذ أكثر من أربع سنوات، إذ ارتفع بنسبة 5% في سبتمبر، مدفوعاً بارتفاع تكاليف الشركات نتيجة صعود أسعار الوقود.

وجاءت هذه الزيادة أعلى من توقعات الاقتصاديين الذين استطلعت "رويترز" آراءهم، والتي كانت تشير إلى 4.5%، كما أنها تمثل ارتفاعاً حاداً مقارنة بنسبة 3.8% المسجلة في الشهر السابق.

وأفاد المكتب الوطني للإحصاء في الصين بأن قطاع الفحم شهد أيضاً ارتفاعاً في الأسعار، وذلك بسبب زيادة الطلب على الفحم لأغراض التدفئة الشتوية، ونقص مؤقت في الإمدادات في المناطق الرئيسية المنتجة للفحم، وتوقعات بارتفاع الأسعار العالمية للفحم.

وفي المقابل، ارتفعت أسعار المستهلكين بنسبة 0.9%، وهي نسبة تقل قليلاً عن التوقعات التي كانت تشير إلى 1%، لكنها أعلى من نسبة 0.8% المسجلة في الشهر السابق.

وأوضحت دونغ ليجوان، كبيرة الإحصائيين في قسم المناطق الحضرية بالمكتب الوطني للإحصاء، أن ارتفاع معدل تضخم أسعار المستهلكين كان مدفوعاً بأسعار البنزين التي صعدت بنسبة 16.6%، مما ساهم بنحو 0.47 نقطة مئوية في الزيادة السنوية لمؤشر أسعار المستهلكين.

وأضافت دونغ أن هذا الارتفاع قابله جزئياً انخفاض أوسع في أسعار المواد الغذائية، التي تراجعت بنسبة 1.7%، مما أدى إلى خفض مؤشر أسعار المستهلكين بمقدار 0.29 نقطة مئوية.

أما معدل التضخم الأساسي، الذي يستثني أسعار الغذاء والطاقة المتقلبة، ارتفع بنسبة 1%.

وأشار تشيوي تشانغ، رئيس شركة "بينبوينت لإدارة الأصول" وكبير الاقتصاديين فيها، في مذكرة صدرت عقب إعلان البيانات، إلى أن قراءة مؤشر أسعار المستهلكين التي جاءت أقل من التوقعات تشير إلى أن الطلب المحلي لا يزال ضعيفاً.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة