في اطار تأمين الاستهلاكات إلى كافة العملاء وتغذية المدن الجديدة تم الانتهاء من تنفيذ وتشغيل عدد من خطوط الشبكة القومية لنقل الغاز الطبيعى والتى تعتبر بمثابة شرايين إمداد للطاقة حيث تطورت من 5680 كم إلى 8242 بتنفيذ حوالى 1662 كم خلال تلك الفترة تشمل الخطوط الغاز الرئيسية والفرعية وخطوط شركات التصدير وخطوط الصلب ذات الضغط العالى 7 بار التابعة لشركات توزيع الغاز الطبيعى للمدن.
محطات الطاقة
ومن أبرزها تغذية محطات توليد الكهرباء العملاقة سيمنز التي أنشأتها الدولة في العاصمة الإدارية الجديدة والبرلس وبنى سويف وكذا خط غاز العامرية العلمين لتوصيل الغاز الطبيعي لمناطق الساحل الشمالى حتى مدينة العلمين الجديدة كواحدة من أهم المناطق التي تشملها خطط الدولة للتنمية المستدامة، سواء المنطقة الصناعية أو التجمعات السكنية والسياحية بالمدينة وكذلك مجمع البتروكيماويات الجاري دراسته.
هذا بالإضافة إلى تأمين مصادر توفير الغاز الطبيعي من خلال الإعتماد على وسائل متعددة وذلك عن طريق إنشاء خطوط الغاز والتسهيلات الأرضية اللازمة لخدمة استقبال الغاز من من الوحدات العائمة للتخزين والتغييز FSRU بالعين السخنة في موانى كل من شركتى سوميد وسونكر) وميناء دمياط رصيف شركة UGDC).
هذا ويجرى حالياً تنفيذ عدد من خطوط الغاز الرئيسية الأخرى لتدعيم الشبكة القومية للغاز الطبيعي بإجمالي أطوال حوالي 113 كيلو متر وذلك بتكلفة اجمالية حوالى 14 مليار جنيه ومن أهمها خط السليمانية شمال الجيزة تغذية توسعات مدينة الفيوم الجديدة مشروع وحدتى ضواغط دهشور ٥ و ٦ لرفع ضغط الغاز بخط الصعيد وزيادة الكميات المدفعة من الغاز الطبيعى لمنطقة جنوب الوادى استكمال ازدواج خط عبر سيناء.
- كنا فين وبقينا فين.. محور المحمودية بالإسكندرية من ملجأ للمخلفات لشريان حيوى
- حياة كريمة بالمنوفية.. 1609مشروعاً خدمياً وتنموياً لخدمة حوالى أكثر من مليون نسمة.. صور
- كنا فين وبقينا فين.. كوبرى وأنفاق 45 واجهة حضارية للإسكندرية.. صور
- كنا فين وبقينا فين.. الصناعات المغذية مفتاح النجاح وسر بناء صناعة سيارات قوية
- كنا فين وبقينا فين.. جهاز تنمية المشروعات تحول من روتين الصناديق لشريك نجاح






