عاجل
انطلاق أعمال القافلة الطبية التابعة لجامعة عين شمس بمدينة حلايب.. صوروزير الخارجية: مصر مستعدة للاستجابة لأي طلبات من الجانب السعوديرئيس جامعة القاهرة يترأس اجتماع مجلس كلية التجارة لبحث خطط التطويرالجندي: اعتزالي للدراما «إشاعة» وأنا أعشق التلفزيونأسعار النفط تتراجع 1.2%.. وخام برنت لشهر ديسمبر فوق 105 دولاراتهل يمكن اختراقك عن طريق QR Code؟.. خطوات تحميك من الروابط الخبيثةسعر الذهب عيار 18 اليوم الثلاثاء في مصر.. يسجل 5284 جنيها والأونصة فوق 4150 دولاراالصدارة فرنسية، ترتيب دوري أبطال أوروبا قبل الجولة الثانية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

فاز بجائزة الخدمة المتميزة، إسلام وجيد بالأكاديمية العربية عضوا باللجنة العليا للأولمبياد الدولي للمعلوماتية

منذ شهر

فاز الدكتور إسلام وجيد، المدير التنفيذي للمركز العربي للذكاء الاصطناعي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، بجائزة الخدمة المتميزة (Distinguished Service Award) خلال حفل ختام الدورة الـ 38 للأولمبياد الدولي للمعلوماتية (IOI) بالعاصمة الأوزبكية طشقند، تقديرًا لجهوده الممتدة لنحو 15 عامًا في نشر تعليم البرمجة والمعلوماتية ودعم المواهب الشابة بالمنطقة العربية وأفريقيا.

وشهدت الفعاليات إنجازًا دوليًا جديدًا بانتخاب الدكتور إسلام وجيد عضوًا باللجنة العليا للأولمبياد الدولي للمعلوماتية (IOI Board) لمدة ثلاث سنوات، عقب فوزه بفارق كبير في الأصوات أمام 7 مرشحين يمثلون مختلف قارات العالم.

وتأتي هذه التتويجات متزامنة مع قفزة المشاركة العربية والأفريقية في الأولمبياد من 3 دول فقط عام 2013 إلى 9 دول عربية و4 دول أفريقية عام 2026.

وأكد الدكتور إسلام وجيد أن حصوله على الجائزة وانتخابه عضوا باللجنة العليا يمثلان تقديرًا لكل من ساهم في مسيرة نشر البرمجة، مشيدًا بالدعم المؤسسي المتواصل من  الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري التي وفرت البيئة والأدوات اللازمة لتأهيل الطلاب وتنظيم المسابقات.

وأوضح أن هذه المسيرة تشكل قاعدة للانتقال نحو مرحلة أوسع من بناء القدرات العربية في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات المستقبلية.

معلومات عن الأولمبياد الدولي للمعلوماتية

والأولمبياد الدولي للمعلوماتية هو أكبر مسابقة عالمية في مجال علوم الحاسب لطلاب المدارس الإعدادية والثانوية، ويقام تحت رعاية منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، والاتحاد الدولي لمعالجة المعلومات.

ويهدف الأولمبياد إلى تحفيز الطلاب للاهتمام بعلوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات، فضلًا عن تقوية أواصر الصداقة بين الطلاب المشاركين وكذلك بين خبراء علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات في العالم، إذ يُعد الأولمبياد ملتقى للنوابغ القادمة والخبراء في مجال البرمجيات وتكنولوجيا المعلومات.

وتشارك كل دولة بفريق مكوَّن من أربعة طلاب ومشرفين، ويتسابق الطلاب بشكلٍ فردي في حل بعض المسائل ذات الطبيعة الخوارزمية على مدار يومين، ويحاول كل طالب تحقيق أعلى نتيجة ليحقق ميدالية لبلده. وتخصص باقي أيام المسابقة للرحلات الثقافية والترفيهية لتوطيد العلاقة بين المشاركين ولبناء مجتمع دولي متعاون في مجال البرمجيات.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة