أكد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، أن مبادرة «دولة الابتكار» تستهدف بناء منظومة وطنية متكاملة لاكتشاف المبتكرين ورعاية أفكارهم، وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى حلول تطبيقية، ومشروعات إنتاجية، وشركات تكنولوجية ناشئة، بما يعزز ارتباط الجامعات والمراكز البحثية باحتياجات الصناعة، ويدعم بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار.
مبادرة "دولة الابتكار"
وأشار الوزير إلى أن مبادرة "دولة الابتكار"، التي أعلن د. مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن التوجه لإطلاقها خلال فعاليات "منتدى مصر 2026"، تجسد توجه الدولة، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، نحو إرساء مسار وطني مستدام لدعم الابتكار وريادة الأعمال، بما يعزز جهود توطين التكنولوجيا والتصنيع المحلي، ويسهم في تحويل الأفكار المبتكرة إلى مشروعات ذات قيمة اقتصادية مضافة، بما يدعم تنافسية الاقتصاد المصري.
وأكد قنصوة أن الوزارة تعمل على حشد إمكانيات الجامعات والمراكز البحثية وتكامل أدوارها لدعم المبادرة، مع الاستفادة من أذرعها التمويلية والتنفيذية، وفي مقدمتها صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، إلى جانب تعزيز التعاون مع المجموعة الوزارية لريادة الأعمال، ووزارة الصناعة، واتحاد الصناعات المصرية، والقطاع الخاص، بما يربط الباحثين باحتياجات الصناعة وفرص التمويل، ويدعم انتقال الابتكارات من المعامل إلى الأسواق.

وأوضح الوزير أن المبادرة تتضمن مسارات متكاملة تبدأ باكتشاف المواهب واحتضان الأفكار الواعدة، وتشمل إطلاق دوري وطني للابتكار بين طلاب الجامعات بمختلف المحافظات، ومسار «احنا سامعينك»، وبرنامج لدعم مشروعات التخرج التطبيقية المرتبطة باحتياجات الصناعة، إلى جانب تحديات بحثية موجهة للباحثين لتطوير حلول للمشكلات الإنتاجية، ودعوات مشتركة لتطوير النماذج الأولية واختبارها، وشبكة للمعامل المفتوحة تتيح للمبتكرين الاستفادة من الإمكانات البحثية المتقدمة من خلال قسائم مجانية، فضلًا عن الاستفادة من الحاضنات ومسرعات الأعمال لربط المشروعات الواعدة بالمصانع والمستثمرين.
تنظيم منافسات متدرجة على مستوى الجامعات والمحافظات وصولًا إلى التصفيات الإقليمية والنهائيات الوطنية
وأشار قنصوة إلى أن تنفيذ المبادرة يعتمد على تحديد تحديات واقعية بالتعاون مع المصانع والجهات التنموية، وتنظيم منافسات متدرجة تبدأ على مستوى الجامعات والمحافظات، وصولًا إلى التصفيات الإقليمية والنهائيات الوطنية، مع تقديم الدعم المالي والفني للمشروعات على مراحل ترتبط بتقدم التنفيذ ونتائج التجارب العملية والاستعداد للتصنيع، والاستعانة بالخبراء والمصنعين والمستثمرين في التقييم والتحكيم، بما يعزز فرص انتقال المشروعات الواعدة إلى مراحل التطبيق والإنتاج والاستثمار.
وأكد وزير التعليم العالي أن المبادرة تستهدف بناء محفظة تمويلية واستثمارية بقيمة إجمالية تبلغ 500 مليون جنيه على مدار ثلاث سنوات، تشمل تمويلًا حكوميًا موجهًا بقيمة 300 مليون جنيه من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وصناديقها، بمتوسط 100 مليون جنيه سنويًا، لدعم تطوير النماذج الأولية، وخدمات المعامل، ومشروعات التخرج التطبيقية، والبحوث المرتبطة باحتياجات الصناعة. كما تستهدف جذب 200 مليون جنيه إضافية في صورة تمويل موازٍ واستثمارات مشتركة من القطاع الخاص الصناعي وصناديق الاستثمار وشبكات المستثمرين، بما يعزز الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص في تمويل الابتكار، ويربط فرص الدعم بمراحل التنفيذ والنجاح العملي للمشروعات.
ومن جانبه، أكد د.هاني عياد، المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، أن مبادرة «دولة الابتكار» تمثل إطارًا متكاملًا لتعزيز دور الصندوق في اكتشاف المبتكرين ورعاية أفكارهم، وتوظيف برامجه وخبراته في دعم تطوير النماذج الأولية للمشروعات الواعدة، وربطها بالإمكانات البحثية والمعملية المتاحة، وتهيئتها للتطبيق الصناعي والنمو والتوسع، فضلًا عن تعزيز تشبيكها مع القطاع الصناعي والمستثمرين، بما يسرّع تحويل الأفكار المبتكرة إلى مشروعات إنتاجية وشركات تكنولوجية قادرة على المنافسة وتحقيق قيمة اقتصادية مستدامة.
- لترجمة توصيات الرئيس السيسي، جامعة الأزهر تطلق مبادرة «تبني الموهوبين والمبتكرين»
- متحدث التعليم العالي: “دولة الابتكار” تستهدف دعم الشركات التكنولوجية الناشئة وتعزيز التصنيع المحلي
- قرار دمج .. كليات “كوباني” أصبحت تتبع لجامعة حلب
- جامعة دمنهور تطلق سلسلة "اعرف جامعتك.. بين الأمس واليوم".. إنفوجراف
- وكيل تعليم الفيوم يتابع «التمكين الرقمي» ضمن مبادرة «فك الشفرة واعبر رقميا»






