عاجل
قطر تتجه إلى الغاز المسال الأميركي مع استمرار أزمة هرمزتسلا تراهن على إنتاج 20 ألف من روبوتها البشرى أوبتيموس أسبوعيا فى 2027أغلى من الذهب بعشرات المرات.. 3 معادن نادرة تصل أسعارها لآلاف الدولاراتالدانوب يحتضر.. الجفاف يخنق شريان أوروبا ويهدد الطاقة والغذاء ويشل حركة السفن47 بركانا تهز العالم في 2026.. ذعر وشلل بحركة الطيران ومخاوف من كوارث جديدةأوروبا في فخ الطاقة.. التضخم يشتعل والنمو يتباطأ ومخاوف الركودكارثة تهدد العالم.. 3% من الأنهار تفقد نصف جليد الكوكب وتنذر بارتفاع البحارناقلة محملة بالديزل الروسي تتجه إلى نيويورك في أول شحنة من نوعها منذ 2022
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"حقوق القاهرة" تحصد المركز الثاني في المرافعات الحضورية بالمحكمة الصورية العربية لحقوق الإنسان

منذ 50 دقيقة

حققت كلية الحقوق بجامعة القاهرة المركز الثاني في المرافعات الحضورية بالمحكمة الصورية العربية الإقليمية لحقوق الإنسان، في نسختها الثانية لعام 2026، التي استضافها معهد الدوحة للدراسات العليا بدولة قطر، بمشاركة 68 جامعة من 16 دولة عربية، في منافسة قانونية إقليمية تعكس تميز طلاب الكلية وقدرتهم على المنافسة في المحافل الأكاديمية الدولية.

وجاءت مشاركة فريق الكلية تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، والدكتور محمد سامح عمرو، عميد كلية الحقوق، وبإشراف الدكتور سامي عبد الباقي، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، في إطار اهتمام الجامعة بتعزيز المهارات التطبيقية لطلابها، وتشجيع مشاركتهم في المسابقات العلمية والقانونية الإقليمية والدولية.

وتُعد المحكمة الصورية العربية الإقليمية لحقوق الإنسان إحدى المسابقات القانونية المتخصصة التي تستهدف تنمية مهارات البحث والتحليل القانوني وإعداد المذكرات والمرافعات الشفوية، وينظمها مركز الأمم المتحدة للتدريب والتوثيق لجنوب غرب آسيا والمنطقة العربية، ويستضيفها معهد الدوحة للدراسات العليا، وتُجرى منافساتها باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية.

وضم فريق كلية الحقوق بجامعة القاهرة الطالبات شيماء أحمد أنور، بمرحلة الدراسات العليا، وندى سليمان أحمد، ويسرا أشرف عبد العظيم، بالفرقة الرابعة، حيث قدمن أداءً متميزًا في المرافعات الحضورية، أظهر قدرتهن على التحليل القانوني وصياغة الحجج وتقديم الدفوع والمرافعات بأسلوب علمي ومنهجي.

وتولى الإعداد والتدريب الأكاديمي للفريق كل من الدكتورة إلهام مبروك، أستاذ القانون التجاري المساعد، وإسراء رفاعي، المدرس المساعد بقسم القانون الدولي الخاص، والدكتور حمدي مكرم، المدرس بقسم تاريخ القانون وفلسفته، كما شارك في دعم الفريق وتدريبه عدد من الطلاب أصحاب الخبرات السابقة في المحاكمات الدولية، وهم ندى محمد، وعمر أحمد، ومحمد سليمان.

ويعكس هذا التميز حرص جامعة القاهرة على الربط بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق العملي، وإتاحة الفرص أمام طلابها لاكتساب الخبرات القانونية والمهنية، وتنمية قدراتهم على التفكير النقدي والمرافعة والدفاع عن الحقوق، بما يعزز حضور الجامعة في المنافسات الأكاديمية الإقليمية والدولية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة