رصد موقع "برلماني"، المتخصص في الشأن التشريعى والنيابى، في تقرير له تحت عنوان: "غلق العين لأكثر من سنة وامتلاك مسكن بديل قد ينتهيان بالطرد"، استعرض خلاله حكماً فريداً من نوعه، يُطبق المادة 7 من القانون 164 لسنة 2025 ويحسم إخلاء المستأجر وطرده لغلق العين المؤجرة لمدة تزيد عن سنة طبقا للقانون 164 لسنة 2025، فضلاً عن امتلاكه لمكان آخر، ما يؤكد معه أن قانون الإيجار القديم رقم 164 لسنة 2025 أصبح واقعًا قانونيًا يفرض نفسه بقوة على المنازعات الإيجارية، خصوصًا بعد بدء ظهور تطبيقات قضائية للنصوص الجديدة، وذلك في الدعوى المقيدة برقم 4489 لسنة 2025 ايجارات كلى شمال القاهرة.
ملحوظة:
الحكم يمثل أهمية عملية كبيرة للملاك والمستأجرين على حد سواء، لأنه يوضح أن المادة السابعة من القانون الجديد لم تأتِ كقاعدة نظرية، وإنما بدأت تدخل حيز التطبيق في المنازعات القضائية، ومن الأحكام الحديثة التي تستحق التوقف أمامها حكم صادر في دعوى إيجارات أمام محكمة شمال القاهرة، تناول حالة مستأجر توافرت في شأنه أسباب للإخلاء، من بينها ترك العين المؤجرة مغلقة لمدة تزيد على سنة دون مبرر، فضلًا عن ثبوت امتلاكه وحدة سكنية أخرى قابلة للاستخدام في ذات الغرض المعد من أجله المكان المؤجر.
وإليكم التفاصيل كاملة:
قانون الإيجار القديم يدخل مرحلة جديدة.. حكم قضائي بطرد المستأجر لغلق العين المؤجرة لمدة تزيد عن سنة طبقا للقانون 164 لسنة2025.. وامتلاكه مسكن بديل أخر.. الواقعة جمعت حالتي الطرد في آنٍ واحد وفقا للمادة "7"
- الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية
- بين حركة الرأس وإغلاق العين.. الذكاء الاصطناعى يراقب سلوك السائق
- لتغيير الملة.. حكم خلع بين زوجين مسيحيين لسوء المعاملة.. عن برلماني
- الداخلية تصدر 4 قرارات جديدة بشأن الجنسية المصرية، ردها لـ21 شخصا والإذن لـ 63 بالتجنس
- جنايات مستأنف الإسكندرية تعاقب "بكار" بالمؤبد وأحكام مشددة بـ" استعراض قوة وشروع بقتل ومخدرات "






