جمعت شركة «أوبن إيه آي»، المطورة لروبوت المحادثة «شات جي بي تي»، تمويلا جديدا بقيمة 11 مليار دولار، في إغلاق أولي لجولة تمويلية وصل تقييم الشركة خلالها إلى نحو 1.25 تريليون دولار، وسط فتور شهية المستثمرين تجاه شركات الذكاء الاصطناعي.
ونقلت وكالة «رويترز» عن مصدر، وصفته بالمطلع، أن الشركة أتمت الصفقة، فيما أكد مستثمران أن الأموال التي جمعت حتى الآن تمثل جزءا من هدفها الأصلي البالغ 30 مليار دولار، وأن التقييم جاء دون مستوى 1.5 تريليون دولار الذي كانت تسعى إليه في البداية.
وأضاف المستثمران أن مجموعتي «سوفت بنك» و«إم جي إكس» شاركتا في الجولة التمويلية.
ويأتي التمويل في وقت تراجعت فيه معنويات المستثمرين تجاه شركات الذكاء الاصطناعي خلال الشهر الماضي، مع إعادة النظر في التقييمات التي يمكن أن تحصل عليها كبرى شركات القطاع.
وأشارت الوكالة إلى أن بعض المستثمرين قدروا قيمة الطرح العام الأولي المزمع لشركة «أنثروبيك» المنافسة بنحو 1.5 تريليون دولار، مقارنة بتوقعات سابقة بلغت نحو تريليوني دولار.
وسبق أن أعلنت «أوبن إيه آي»، في 31 مارس الماضي، إغلاق جولة تمويل بتعهدات رأسمالية بلغت 122 مليار دولار، عند تقييم قدره 852 مليار دولار بعد احتساب التمويل.
وقالت الشركة آنذاك ان الجولة استندت إلى استثمارات شركائها الاستراتيجيين «أمازون» و«إنفيديا» و«سوفت بنك»، مع استمرار مشاركة «مايكروسوفت»، إلى جانب مجموعة واسعة من المؤسسات الاستثمارية، بينها «إم جي إكس».
وأوضحت أن التمويل يمنحها الموارد اللازمة لتوسيع نشاطها، مشيرة إلى أن تأمين قدرات الحوسبة يدعم الأبحاث ويحسن المنتجات ويخفض تكلفة تقديم خدمات الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع.
- مخاوف عرقلة مراكز البيانات تمحو 3.2 تريليون دولار من وول ستريت
- ارتفاع مخاطر ائتمان "سوفت بنك" لأعلى مستوى في 4 سنوات
- الذكاء الاصطناعي يختبر شبكات الكهرباء الأفريقية.. من يتحمل تكلفة التوسعات؟
- عقد جديد لأنبوب غاز بمشروع أدنوك الإماراتية
- ارتفاع تكاليف رقائق الذاكرة يضع الرئيس التنفيذى الجديد لأبل أمام أول اختبار مالى






