عاجل
"غرفة مكة المكرمة" تنظم ورشة عمل حول توجهات سوق العملسعر الدولار يكسر حاجز الـ56 جنيها خلال منتصف تعاملات اليوم الإثنينوزيرة الإسكان تستعرض جهود الدولة لتطوير قطاع مياه الشرب والصرف الصحيوكيل تعليم المنيا يتفقد عددًا من المدارس لمتابعة انتظام الدراسةتحرير 59 محضرًا لمخالفات متنوعة بمراكز ومدن الغربيةرئيس مياه القناة: فحص شامل لطلمبات الرفع ومنظومة الكلور بجميع المحطاتتناول زيت السمك لا يحمى ذاكرة المعرضين للزهايمر.. دراسة تكشفوفاة ياسو فوكودا رئيس وزراء اليابان السابق عن عمر يناهز 90 عاما
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ارتفاع أسعار المواصلات بالخرطوم وتوقعات بوصول رغيف الخبز لألف جنيه

منذ 50 دقيقة

تفاقمت الأوضاع المعيشية فى السودان، مع تصاعد أزمة نقص الوقود فى العاصمة الخرطوم وعدد من الولايات، ما تسبب فى ارتفاع تعرفة المواصلات وأسعار السلع الأساسية، وسط توقعات بوصول سعر رغيف الخبز إلى ألف جنيه سودانى، بعد زيادات جديدة فى أسعار الدقيق ومستلزمات الإنتاج.

ارتفاع أسعار الخبز والدقيق فى السودان
 

وكشف نائب رئيس اتحاد المخابز السودانى، عصام عكاشة، فى تصريحات لصحيفة «سودان تربيون»، عن ارتفاع سعر الدقيق إلى 191 ألفا و500 جنيه، موضحا أن الزيادات شملت جميع الشركات، وامتدت إلى مدخلات صناعة الخبز.

وتوقع عكاشة وصول سعر قطعة الخبز الواحدة إلى ألف جنيه، نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج، بما فى ذلك أسعار الخمائر والزيوت والجازولين والغاز.

وأكد عدد من أصحاب المخابز بدء تطبيق شركات الدقيق زيادات جديدة فى الأسعار اعتبارا من الأحد، فى ظل الضغوط المتزايدة على قطاع المخابز.

أزمة المواصلات تضرب الخرطوم
 

وفى العاصمة الخرطوم، تسبب شح الوقود فى أزمة حادة بالمواصلات العامة، حيث اصطفت المركبات أمام محطات الخدمة، بينما اضطر المواطنون للانتظار ساعات للحصول على وسائل نقل.

وشكا سكان بمناطق متفرقة من ندرة المركبات وارتفاع التعرفة، إذ كشف المواطن أحمد طه عن زيادة أجرة المواصلات من مستشفى شرق النيل إلى العربى من 3 آلاف إلى 5 آلاف جنيه، فيما بلغت التعرفة من الوادى الأخضر إلى سوق «6» وصولا إلى الصينية بالسوق المركزى 7 آلاف جنيه.

وأوضحت المواطنة خالدة عبد الرحيم أن تعرفة المواصلات من المحطة الوسطى ببحرى إلى المحطة الشرقية بشارع عبيد ختم ارتفعت من 3 آلاف إلى 4 آلاف جنيه.

أسعار الوقود تقفز فى السوق السوداء
 

وأرجع سائقون أزمة المواصلات إلى نقص الوقود بالمحطات وارتفاع أسعاره فى السوق الموازية.

وقال السائق أحمد عثمان إن سعر جالون الجازولين بالسوق السوداء بلغ 80 ألف جنيه، مقابل 70 ألف جنيه لجالون البنزين، مطالبا بتدخل عاجل لمعالجة الأزمة وانعكاساتها على حياة المواطنين.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة